История

История образования Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» неразрывно связана со становлением санитарно-эпидемиологической службы России.
В 1872 году при Пермской губернской управе была организована первая постоянная санитарная комиссия, которая стала первым санитарно-профилактическим учреждением на  Урале (Свердловская область в тот период входила в состав Пермской губернии). Возглавил  комиссию выпускник Казанского университета Иван Молессон. Он стал первым профессиональным санитарным врачом в России.
В 1918 году в Екатеринбурге вместо земства был создан Уральский областной комиссариат здравоохранения. В то время в России была очень сложная ситуация с инфекционной заболеваемостью, особенно тяжелой была ситуация в Пермской губернии. Брюшной и сыпной тифы, малярия, холера, натуральная оспа ежегодно уносили жизни нескольких десятков тысяч уральцев.
В годы гражданской войны на Урале эпидемическая волна захлестнула все. Для борьбы с ней была развернута большая сеть госпиталей. Тогда же при отделах здравоохранения появились первые учреждения  санэпидслужбы -.это  эпидемиологические бюро  и состояли из трех человек – санитарного инструктора, оспопрививательницы и дезинфектора. В 1919 году в Екатеринбурге на базе одной из больниц было создано дезинфекционное бюро, которое в 1932 году было преобразовано в дезинфекционную станцию.
В 1920 году в Екатеринбурге открывается химико-бактериологический институт, который вскоре реорганизуется в санитарно-бактериологический институт,  который с первых дней своего существования стал заниматься разработкой методик бактериологической диагностики инфекционных заболеваний, а затем и изготовлением бактерийных препаратов, вакцин, в том числе против натуральной оспы. Санитарно-бактериологический институт в дальнейшем был реорганизован в институт микробиологии и эпидемиологии, затем в институт полиомиелита, с 1960г. -  институт вирусных инфекций. В 1940г. в институте была организована первая на Урале вирусологическая лаборатория. 
В 1922 году вышел декрет Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах республики». С этого момента с 1922 по 1933 годы начинается организационный период становления санэпидслужбы - формирование и укрепление санитарных органов страны как обязательных звеньев  системы здравоохранения.
В 1923 году в Екатеринбургском наркомздраве был создан санитарно-противоэпидемический подотдел, который возглавил Нестор Иванович Иванов - первый главный санитарный врач в Свердловской области. В это время в области появляются клинико-бактериологические лаборатории, малярийная станция, пастеровская станция. и создается лабораторная служба в г. Нижнем Тагиле, которая в 1926г. организуется в окружную санитарно-бактериологическую лабораторию. 
В 1926 году в помещении Верх-Исетской поликлиники в Свердловске открыт первый кабинет профессиональных заболеваний, в 1927г.- в г. Нижний Тагил. В 1930 году был создан Уральский государственный институт патологии, гигиены и научной организации труда (сейчас Медицинский научный центр).
В 1933 году вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации государственной санитарной инспекции». Основные задачи, которые были возложены на госсанинспекцию: надзор за организацией питания населения, размещением рабочих  и очисткой населенных мест.
Период с 1933 по 1948 годы характеризуется созданием государственной санитарной инспекции, усилением контрольных функций службы и дифференциацией санитарно-эпидемиологической работы.
В 1935 году было издано Постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации Всесоюзной госсанинспекции», которая занималась вопросами предупредительного санитарного надзора за строительством промышленных объектов, пищевых, детских и подростковых учреждений, жилищно-коммунальных объектов. В соответствии с этим постановлением при Свердловском облздравотделе была создана Областная госсанинспекция. Первым главным госсанинспектором была Ирина Ивановна Леонова.
В 1939 году было утверждено «Положение о городских и районных санэпидстанциях» в РСФСР. В области стали создаваться санитарно-эпидемиологические станции, основной задачей которых было проведение лабораторных исследований, профилактика инфекционных заболеваний и обследование очагов, проведение дезинфекционных работ.

              
В эти же годы на Урале впервые начали готовить санитарных врачей - в 1943 году в Свердловском государственном медицинском институте появился санитарно-гигиенический факультет. С первых дней существования факультета в самый разгар войны профессор С. В. Миллер, доцент В. С. Серебренников, доцент В.А.Литкенс, Л.К.Пашкевич и другие начали подготовку будущих профессиональных санитарных врачей.
Несмотря на активное развитие, единой комплексной структурой санитарно-эпидемиологическая служба стала позднее – это произошло с 1949 по 1955 годы. В 1949 году Совет министров  СССР утвердил новое «Положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарно-эпидемиологической службы». В этом же году в Свердловской области была создана Областная санитарно-эпидемиологическая станция, первым главным врачом которой была назначена Галина Марковна Русская (Голощекина), а награждена  значком «Отличнику здравоохранения», позднее ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР»
С 1950 по 1959 год службу возглавляла Варвара Николаевна Быкова. В период ее руководства, в 1954 году были объединены Областная СЭС и Областная госсанинспекция. Варвара Николаевна стала первым в Свердловской области санитарным врачом, удостоенным почетного звания «Заслуженный врач РСФСР», была награждена  значком «Отличнику здравоохранения»; кандидат медицинских наук.


Период с 1956 по 1970 годы стал для Областной СЭС этапом, в течение которого происходило дальнейшее совершенствование форм и методов работы, проведение комплексных мероприятий, направленных на усиление санитарного надзора.
С 1959 по 1985 год главным врачом ОблСЭС была Алла Никандровна Ощепкова - Заслуженный врач РСФСР, обладатель 2-х орденов «Октябрьской революции», ордена Дружбы народов, медали «За трудовое отличие»,  значка «Отличнику здравоохранения», серебряной медали «Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства».
В это время активно открываются городские и районные санэпидстанции на всей территории области, открыты радиологические и вирусологические лаборатории, лаборатория по охране атмосферного воздуха, токсикологическая лаборатория, лаборатория физико-химических методов исследования, лаборатория ядохимикатов, организационно-методический отдел, а также три дезинфекционные станции.

  
С 1967 по 1989 годы происходит и качественное усовершенствование работы службы: укрепление материально-технической базы, создание новых подразделений в структуре санитарно-эпидемиологических станции, организация базовых лабораторий, внедрение автоматизированных систем управления. Проводится слияние  одноименных городских и районных СЭС, проводится реорганизация районных санэпидстанций в городах  с районным делением  и т.д.
В 1972г. при непосредственном участии специалистов службы впервые в стране был разработан трехлетний план строительства природоохранных объектов в Свердловской области. план был утвержден решением Областного Совета народных депутатов,  позднее до 1990 года этот план  разрабатывался и утверждался на каждые 5 лет.
В 1973г. специалистами   ОблСЭС   впервые проведены работы по изучению экономической эффективности проводимых оздоровительных мероприятий.
В  1976г. ОблСЭС  совместно с институтом вирусных инфекций начата работа по изучению напряженности иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Совместная работа с  НИИ вирусных инфекций по изучению  напряженности  иммунитета к полиомиелиту существующей в то время вакциной  в форме драже  позволила перевести область, а затем и всю Россию на новую жидкую вакцину. По предложению ОБЛСЭС Министерством здравоохранения РФ был пересмотрен календарь прививок.
В 1978 году в ОБЛСЭС внедряются информационные системы, позволяющие ежедневно отслеживать  уровень инфекционной заболеваемости на всей территории области, проводить анализ инфекционной и профессиональной заболеваемости и привитости населения: открыта  лаборатория отдела гигиены детей и подростков, лаборатория электромагнитных полей, физиологии труда.
В 1983г. в области впервые  с СССР была разработана и утверждена программа «Здоровье» на территории г. Ревды.
В 1985 году главным  врачом ОблСЭС становится Борис Иванович Никонов.-д.м.н., профессор. Заслуженный врач РФ, кавалер 2-орденов: Ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, обладатель нагрудных  знаков «Отличнику Здравоохранения», Почетный работник Госсанэпидслужбы и «За заслуги перед Свердловской областью» 3 степени. Лауреат Международной премии «Профессия-жизнь». Депутат Государственной Думы   5го     созыва.
В 1986г. в ОблСЭС создан отдел информационного обеспечения.
В 1989-1990 годах в области была проведена централизация управления и финансирования санитарно-эпидемиологической службы; образовано Областное объединение «Санэпидслужба». Появление в 1991г. закона  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  году позволило вывести учреждения санэпидслужбы Свердловской области из ведомственного подчинения органам здравоохранения и перевести их на централизованное управление и финансирование из федерального бюджета. Благодаря этому удалось усилить надзорные функции, повысить требовательность к должностным лицам, предприятиям, организациям и гражданам.
Специалисты службы принимали участие в разработке 25 областных законов «О вакцинопрофилактике населения Свердловской области»,  «О социально-гигиеническом мониторинге», «О зонах чрезвычайных экологических ситуаций» и др.
В 1992г. был создан в ОблСЭС отдел социально-гигиенического мониторинга, был подготовлен первый государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области» и направлен в Правительство области. Разработаны первые  49 областных и муниципальных оздоровительных программ.

В 2005 году после проведения административной реформы была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе реорганизации в Свердловской области были образованы два учреждения: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области – орган, осуществляющий надзор, и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», призванное обеспечивать деятельность Управления.