Экспертиза продовольственных товаров
-
Адрес:
620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3
- Тел./факс: (343) 374 13 79
- E-mail: mail@66.rospotrebnadzor.ru
Экспертиза продовольственных товаров
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза документации на продукцию (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) проводится для целей государственной регистрации, а также на соответствие санитарным нормам и гигиеническим требованиям на основании заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза документации на продукцию (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) проводится по следующим группам товаров:
- кулинарные изделия;
- кондитерские изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо и мясные продукты;
- рыба и рыбопродукты;
- плодоовощная продукция;
- напитки, соковая продукция;
- алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво) - для целей государственной регистрации;
- тонизирующие напитки - для целей государственной регистрации;
- продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 14 лет) - для целей государственной регистрации;
- биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра.
Для оценки безопасности продукции непродовольственного назначения проводятся лабораторные исследования по следующим показателям:
- определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу;
- определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище;
- подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта;
- определение хлорорганических соединений в мясе птицы;
- определение генетически-модифицированных источников (ГМИ);
- санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д.;
- микробиологический анализ пищевых продуктов: МАФАнМ (мезофильные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г), наличие БГКП (бактерии группы кишечных палочек в определенном объеме), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, листерии);
- экспертиза продуктов питания на наличие энтомофауны (определение видового состава встречающихся членистоногих);
- органолептическая оценка качества пищевых продуктов.