На базе Испытательного лабораторного центра проводятся лабораторные исследования следующих видов продовольственного сырья и пищевых продуктов:
- мясо и мясные продукты;
- птица и птицеводческие продукты;
- молоко и молочные продукты;
- масложировые продукты;
- рыба и рыбопродукты;
- кулинарные изделия;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- мукомольно-крупяные изделия;
- сахар;
- плодоовощная продукция;
- безалкогольные напитки, соки;
- все виды алкогольной продукции;
- мед, продукты пчеловодства;
- продукты детского питания;
- консервы;
- зерно и зерновые продукты;
- биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
Лабораторные исследования проводятся с использованием следующих основных методов:
- органолептических;
- физических;
- химических;
- физико-химических.
Наиболее современные, востребованные и информативные - это физико-химические методы.
Физико-химические методы:
- хроматографические, в том числе: газожидкостная хроматография, газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография, хромато-масс-спектрометрия;
- атомная абсорбция, в том числе: с пламенной ионизацией, с электротермической ионизацией, гидридным методом, методом холодного пара;
- спектрометрия, в том числе: атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, массспектрометрия, спектрофотометрия, инфракрасная спектрометрия;
- флуориметрические;
- электрохимические, в том числе: потенциометрические, вольтамперометрические, рефрактометрические;
- капиллярный электрофорез.
Цель исследования качества продуктов питания и продовольственного сырья – это, прежде всего, проверка соответствия качества продуктов питания и продовольственного сырья заявленным государственным стандартам (ГОСТам) и техническим условиям, а также исследования по показателям безопасности и установление факта фальсификации продуктов.
В номенклатуре исследований лаборатории 140 показателей. Среди них санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д. Кроме того, лаборатория владеет современными методами исследования жирнокислотного состава продуктов, действующих веществ в биологически активных добавках к пище, а также методами контроля консервантов и методами гистологического анализа.
Лаборатория оснащена передовым оборудованием мировых фирм-производителей, что позволяет обеспечить высокое качество работ на всех стадиях проведения лабораторных исследований.
Прейскурант на услуги (работы) 2022
| |