Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров непродовольственного назначения - это оценка показателей безопасности продукции непродовольственного назначения.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров непродовольственного назначения проводится по следующим группам товаров:
- парфюмерия и косметика;
- предметы бытовой химии (стиральные порошки, чистящие и моющие средства и т.п.);
- лакокрасочная продукция;
- мебель;
- строительные материалы, использующиеся в т.ч. и при отделочных работах;
- одежда, обувь;
- посуда;
- туалетная бумага;
- кожгалантерея, различные хозяйственные изделия из полимерных материалов;
- товары детского ассортимента, в т.ч. игры и игрушки, одежда, обувь, велосипеды, коляски, мебель, предметы по уходу за детьми раннего возраста, канцелярские товары и школьные принадлежности, портфели, ранцы, издательская продукция (книжная и учебная).
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров непродовольственного назначения проводится на основании действующих нормативно-правовых актов:
1. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека» 2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров непродовольственного назначения проводится для целей государственной регистрации, а также на соответствие санитарным нормам и гигиеническим требованиям на основании заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Оценка безопасности продукции непродовольственного назначения включает проведение органолептических, химических, токсикологических и микробиологических исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов, а также раздражающих, аллергизирующих, резорбтивных, сенсибилизирующих, и общетоксических эффектов продукции.
Для оценки безопасности продукции непродовольственного назначения проводятся лабораторные исследования по следующим показателям:
- физико-химические показатели;
- неорганические соединения;
- органические соединения;
- органолептические показатели;
- металлы;
- действие на слизистые оболочки;
- кожно-раздражающее действие;
- сенсибилизирующее действие;
- кожно-резорбтивное действие;
- определение ЛД-50 (среднесмертельной дозы);
- определение кумулятивного действия;
- первичная аллергизация;
- острая токсичность «ин виво»;
- определение действия на слизистые оболочки;
- острая токсичность «ин витро»;
- определение ингаляционной опасности химических веществ.
|
Подать заявление
СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299
|