Лаборатория контроля химических факторов - одна из наиболее крупных лабораторий в структуре испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Основные функции лаборатории химических факторов:
- проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области;
- проведение исследований в рамках гигиенической экспертизы и государственной регистрации продукции, товаров, веществ, материалов по договорам с гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
- проведение исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий промышленного производства и объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы) по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью установления их соответствия требованиям законодательных, нормативных, технических документов и в рамках производственного контроля.
Отделения лаборатории оснащены высокотехнологичным оборудованием мировых фирм-производителей (Agilent, Thermo, Varian и др.), что в сочетании с высокой квалификацией и многолетним опытом специалистов, эффективной организацией внутренних работ и системой внутрилабораторного контроля качества гарантирует высокую достоверность результатов исследований в самые короткие сроки. В лаборатории контроля химических факторов реализованы следующие физико-химические методы исследования:
- газовая жидкостная хроматография;
- высокоэффективная жидкостная хроматография;
- хроматомасс-спектрометрия;
- атомная абсорбция с пламенной и электротермической атомизацией;
- масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой;
- капиллярный электрофорез.
В зависимости от вида объектов исследования структурные отделения Испытательного лабораторного центра проводят различные исследования:
Структурное отделение лаборатории
|
Объекты исследования
|
Отделение гигиены питания
|
Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе:
- полуфабрикаты;
- кулинарные и кондитерские изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо и мясные продукты;
- плоды и овощи;
- напитки, соки, все виды алкогольной продукции;
- биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
|
Отделение по исследованию воды, почвы
|
- вода (питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, бассейнов, открытых водоемов, техническая, сточная, дистиллированная, бутилированная вода);
- почва;
- дезинфекционные средства.
|
Отделение по контролю воздушной среды
|
- воздух (атмосферный, воздух закрытых помещений);
- воздух рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе с целью аттестации рабочих мест).
|
Отделение физико-химических методов исследования
|
- проведение физико-химических исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и объектов окружающей среды;
- определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу;
- определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище;
- подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта;
- определение хлорорганических соединений в мясе птицы;
- идентификация летучих органических соединений в воде и воздухе;
- исследования элементного состава сплавов методом спектрометрии;
- микроэлементный анализ объектов окружающей среды и биологических объектов;
- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами;
- парфюмерно-косметическая продукция и товары детского ассортимента;
- бытовая химия;
- отделочные и строительные материалы (краски, лаки напольные покрытия, клеи и т.д.);
- содержание этилового спирта и денатурирующих добавок;
- содержание метилового спирта в автомобильных стеклоочистителях.
|
Отделение по исследованию биологических материалов
|
- моча;
- кровь;
- волосы;
- ногти;
- грудное молоко.
|
Структурное отделение лаборатории,
|
Объекты исследования
|
Отделение гигиены питания
|
Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе:
- полуфабрикаты,
- кулинарные и кондитерские изделия,
- молоко и молочные продукты,
- мясо и мясные продукты,
- плоды и овощи,
- напитки, соки, все виды алкогольной продукции,
- биологически активные добавки к пище, пищевые добавки,
- исследования с целью подтверждения срока хранения.
|
Отделение по исследованию воды, почвы
|
- Вода (питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, бассейнов, открытых водоемов, техническая, сточная, дистиллированная), бутилированная вода,
- почва,
- дезинфекционные средства.
|
отделение по контролю воздушной среды.
|
- воздух (атмосферный, общественных и жилых помещений),
- воздух рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе с целью аттестации рабочих мест),
|
Отделение физико-химических методов исследования
|
- Проведение физико-химических исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и объектов окружающей среды,
- определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу,
- определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище,
- подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта,
- определение хлорорганических соединений в мясе птицы,
- идентификация летучих органических соединений в воде и воздухе,
- микроэлементный анализ объектов окружающей среды и биологических объектов,
- идентификация элементного состава сплавов методом рентгенофлуоресцентой спектрометрии,
- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами,
- парфюмерно-косметическая продукция и товары детского ассортимента,
- бытовая химия,
- отделочные и строительные материалы (краски, лаки напольные покрытия, клеи и т.д.),
- содержание этилового спирта и денатурирующих добавок,
- содержание метилового спирта в автомобильных стеклоочистителях,
- дезинсекционные и дератизационные средства,
- 13 С-Карбамид тест (дыхательные тесты при диагностике хеликобактер методом изотопной масс-спектрометрии двуокиси углерода).
|
|
Услуги для юридических лиц и ИП
|