Главная Отделы Лаборатория контроля химических факторов

Лаборатория контроля химических факторов

Лаборатория контроля химических факторов - одна из наиболее крупных лабораторий в структуре испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Основные функции лаборатории химических факторов:

  • проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области;
  • проведение исследований в рамках гигиенической экспертизы и государственной регистрации продукции, товаров, веществ, материалов по договорам с гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • проведение исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий промышленного производства и объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы) по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью установления их соответствия требованиям законодательных, нормативных, технических документов и в рамках производственного контроля.

Отделения лаборатории оснащены высокотехнологичным оборудованием мировых фирм-производителей (Agilent, Thermo, Varian и др.), что в сочетании с высокой квалификацией и многолетним опытом специалистов, эффективной организацией внутренних работ и системой внутрилабораторного контроля качества гарантирует высокую достоверность результатов исследований в самые короткие сроки.
В лаборатории контроля химических факторов реализованы следующие физико-химические методы исследования:

  • газовая жидкостная хроматография;
  • высокоэффективная жидкостная хроматография;
  • хроматомасс-спектрометрия;
  • атомная абсорбция с пламенной и электротермической атомизацией;
  • масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой;
  • капиллярный электрофорез.

В зависимости от вида объектов исследования структурные отделения Испытательного лабораторного центра проводят различные исследования:

 

Структурное отделение лаборатории

Объекты исследования

Отделение гигиены питания

Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе:

  • полуфабрикаты;
  • кулинарные и кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясные продукты;
  • плоды и овощи;
  • напитки, соки, все виды алкогольной продукции;
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.

Отделение по исследованию воды, почвы

  • вода (питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, бассейнов, открытых водоемов, техническая, сточная, дистиллированная, бутилированная вода);
  • почва;
  • дезинфекционные средства.

Отделение по контролю воздушной среды

  • воздух (атмосферный, воздух закрытых помещений);
  • воздух рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе с целью аттестации рабочих мест).

Отделение физико-химических методов исследования

  • проведение физико-химических исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и объектов окружающей среды;
  • определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу;
  • определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище;
  • подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта;
  • определение хлорорганических соединений в мясе птицы;
  • идентификация летучих органических соединений в воде и воздухе;
  • исследования элементного состава сплавов методом спектрометрии;
  • микроэлементный анализ объектов окружающей среды и биологических объектов;
  • материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами;
  • парфюмерно-косметическая продукция и товары детского ассортимента;
  • бытовая химия;
  • отделочные и строительные материалы (краски, лаки напольные покрытия, клеи и т.д.);
  • содержание этилового спирта и денатурирующих добавок;
  • содержание метилового спирта в автомобильных стеклоочистителях.

Отделение по исследованию биологических материалов

  • моча;
  • кровь;
  • волосы;
  • ногти;
  • грудное молоко.

Структурное отделение лаборатории,

Объекты исследования

Отделение гигиены питания

Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе:

  • полуфабрикаты,
  • кулинарные и кондитерские изделия,
  • молоко и молочные продукты,
  • мясо и мясные продукты,
  • плоды и овощи,
  • напитки, соки, все виды алкогольной продукции,
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки,
  • исследования с целью подтверждения срока хранения.

Отделение по исследованию воды, почвы

  • Вода (питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, бассейнов, открытых водоемов, техническая, сточная, дистиллированная), бутилированная вода,
  • почва,
  • дезинфекционные средства.

отделение по контролю воздушной среды.

  • воздух (атмосферный, общественных и жилых помещений),
  • воздух рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе с целью аттестации рабочих мест),

Отделение физико-химических методов исследования

  • Проведение физико-химических исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и объектов окружающей среды,
  • определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу,
  • определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище,
  • подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта,
  • определение хлорорганических соединений в мясе птицы,
  • идентификация летучих органических соединений в воде и воздухе,
  • микроэлементный анализ объектов окружающей среды и биологических объектов,
  • идентификация элементного состава сплавов методом рентгенофлуоресцентой спектрометрии,
  • материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами,
  • парфюмерно-косметическая продукция и товары детского ассортимента,
  • бытовая химия,
  • отделочные и строительные материалы (краски, лаки напольные покрытия, клеи и т.д.),
  • содержание этилового спирта и денатурирующих добавок,
  • содержание метилового спирта в автомобильных стеклоочистителях,
  • дезинсекционные и дератизационные средства,
  • 13 С-Карбамид тест (дыхательные тесты при диагностике хеликобактер методом изотопной масс-спектрометрии двуокиси углерода).

назад