Главная Новости Установлена причина заболеваний детей в санаторном лагере «Талый Ключ»

Установлена причина заболеваний детей в санаторном лагере «Талый Ключ»

Установлена причина заболеваний детей в санаторном лагере «Талый Ключ»

По результатам эпидемиологического расследования заболеваемости острой кишечной инфекцией среди детей, отдыхающих в санаторном лагере круглогодичного действия "Талый Ключ" Артемовского ГО, специалисты Управления Роспотребнадзора установили, что причиной заболеваемости явились носители норовируса среди работников пищеблока: результаты исследований показали, что у заболевших детей и ряда сотрудников пищеблока обнаружены РНК норовирусов 2 типа.

Кроме того, распространению инфекции послужило несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке (некачественная обработка кухонного инвентаря, нарушение дезинфекционного режима, сроков реализации продукции, неисправное оборудование и др.)

Материалы для исследований (смывы с объектов окружающей среды, с рук персонала, вода из разводящей сети, суточные пробы пищи, растворы дезсредств) находятся в работе.

Управлением Роспотребнадзора организовано проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага: отстранение от работы сотрудников, являющихся носителями инфекционного заболевания, проведение заключительной дезинфекции на пищеблоке и в помещениях лагеря.

В ходе расследования составлены протоколы о временном запрете деятельности лагеря с 20.08.2019г., об административном правонарушении по ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (направлен в суд для приостановления деятельности), по ст. 14.43 «Нарушение требований технических регламентов» КоАП РФ. На должностных лиц составлены протоколы по ст. 6.3 КоАП РФ.

Администрацией муниципального образования и санатория проводятся мероприятия по вывозу детей.

назад