Главная Новости В Управлении и Центре завершила работу горячая линия по вопросам инфекционной угрозы за рубежом и оказания туристических услуг

В Управлении и Центре завершила работу горячая линия по вопросам инфекционной угрозы за рубежом и оказания туристических услуг

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» прошла горячая линия по вопросам оказания туристических услуг и инфекционным угрозам за рубежом. Всего в ходе тематического консультирования граждан специалисты дали 151 консультацию, из них 36 – на личном приеме, 107 – по телефону. По вопросам эпидситуации за рубежом, профилактике инфекций, в том числе вакцинопрофилактики инфекции, поступило 48 вопросов, остальные касались сферы защиты прав потребителей.

За время проведения горячей линии в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступило 8 письменных обращений в сфере защиты прав потребителей туристских услуг. В отношении 1 турфирмы проведено надзорное мероприятие, в ходе которого выявлены нарушения.

В ходе консультаций были выявлены такие нарушения прав потребителей, как нарушение срока оказания туристских услуг (например, задержка рейса, изменение условий договора по срокам оказания услуг в одностороннем порядке) – 39% обращений; непредоставление потребителю полной и достоверной информации об исполнителе и услугах, дополнительных услугах (страхование туриста) – 22% обращений; отказ потребителя от оказания туристских услуг по договору, в том числе вынужденный отказ – 22% обращений; оказание некачественных туристских услуг (например, несоответствие услуг заявленным в договоре) - 8% обращений; финансовое обеспечение деятельности туроператора – 7% обращений; навязывание дополнительных платных услуг, нарушение иных условий договора на оказание туристских услуг – 2% обращений.

Кроме того, в период работы горячей линии специалисты Нижнетагильского консультационного пункта для потребителей провели лекцию о защите прав потребителей туристских услуг для работников профсоюзов Уралвагонзавода.

назад