Главная Новости Ручной инструмент. Мероприятия по профилактике неблагоприятных последствий работы

Ручной инструмент. Мероприятия по профилактике неблагоприятных последствий работы

Инструменты являются неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому трудно поверить, что они могут представлять опасность. Все инструменты изготавливаются с учетом требований безопасности, но зачастую авария может произойти до того, как опасность, связанная с инструментом, будет осознана. Рабочие должны научиться распознавать опасность, вызванную употреблением различных типов инструментов, и принимать меры предосторожности для предотвращения опасности. Поэтому при работе с переносными механизированными и ручными инструментами следует пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты, такими как защитные очки или перчатки.

Вредными и опасными для человека факторами, для которых устанавливаются гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними являются: локальная вибрация; шум; силовые характеристики; эргономические характеристики трудового процесса; температура рукояток; теплопроводность материала рукояток; параметры создаваемого микроклимата; содержание вредных веществ в рабочей зоне.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на их ликвидацию или снижение. Рациональными мерами следует признать механизацию и автоматизацию процессов обдирки, шлифования, полирования, заточки и других работ, осуществляемых вручную (применение для шлифовально-доводочных операций копировальных станков-автоматов с бесконечной абразивной лентой, специальных станков-автоматов для зачистки мелкого литья и др.).

Масса ручного инструмента в сборе (включая массу вставного инструмента, присоединяемых рукояток, шлангов и т.п.), которым манипулирует оператор, не должна превышать следующих величин:

  • для инструментов общего назначения, используемых для работы при различной ориентации в пространстве - не более 5 кг;
  • для инструментов специального назначения, используемых при выполнении работ вертикально вниз и горизонтально - не более 10 кг.

Температура поверхности рукояток ручных инструментов должна находиться в пределах от 21,5 до 43,5 град. С. Оптимальным является диапазон от 25 до 32 град. С.

Рукоятки и другие места контакта рук оператора с ручным инструментом должны иметь покрытие с коэффициентом теплопередачи не более 5 х 10 Вт/(кв. м х К), или должны быть целиком изготовлены из материала с коэффициентом теплопроводности не более 0,5 Вт/(м х К).

Поверхность рукояток должна иметь шероховатость от 0,5 до 2 мм.

Конструкция ручных инструментов должна обеспечивать их устойчивую работу при минимальной потребности силового управления со стороны оператора.

Ручные инструменты должны проектироваться для удержания их при работе только руками. Не допускается проектирование инструментов, для работы которых требуется приложение усилий нажатия другими частями тела (грудь, плечо, бедро и т.д.) или с прикреплением их частей к телу оператора.

Рукоятки инструментов, органов управления, державки для обрабатываемых на стационарных станках деталей и т.п. должны иметь форму, удобную для обхвата при работе. Для равномерного распределения силовой нагрузки площадь контакта рукоятки с ладонной поверхностью по отпечатку должна быть не менее 50%.

Оптимальным для рукояток из твердого материала является диаметр 35 мм, а из эластичного - 40 мм. Допустимые отклонения составляют не более 5 мм.

Рукоятки ручных инструментов, державок и т.п. должны быть покрыты виброизолирующим материалом, либо снабжены виброгасящими насадками.

В конструкциях пневматических ручных инструментов должен быть предусмотрен выхлоп сжатого воздуха в сторону от зоны дыхания и рук работающего.

В конструкциях пневматических и бензиномоторных инструментов для достижения регламентируемых значений температуры рукояток должен быть обеспечен их подогрев за счет нагрева сжатого воздуха или за счет выхлопа отработанных газов двигателя, направленного через рукоятки.

В конструкциях ручных механизированных инструментов, работа которых может сопровождаться значительным пылевыделением, должен быть предусмотрен встроенный пылевой отсос для подсоединения к пылевакуумной системе.

Допустимое время работы в течение смены с ручным инструментом, должно быть включено в техническую документацию на него и нанесено на корпус инструмента.

Допуск персонала к работе с ручным инструментом должен быть разрешен только после прохождения работником обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», при условии отсутствия у работника противопоказаний к работе с ручным инструментом.

Организация рабочего места, расположение оборудования и обрабатываемых материалов должны обеспечивать удобную позу, близкую к оптимальной при минимальной физической нагрузке при выполнении технологических операций. Углы отклонения тела относительно нормального физиологического положения при выполнении технологических операций должны быть минимальными.

Рабочее место должно быть оборудовано подстраиваемыми подставками для опоры оператора. Для предплечий следует применять мягкие опоры (не имеющие элементов, пережимающих мягкие ткани рук), длина которых должна составлять не менее 0,7 длины предплечья. Каждое рабочее место должно быть оборудовано удобным сиденьем для работы и отдыха.

При работах в неудобной позе, на коленях, следует использовать теплоизолирующие виброгасящие прокладки (наколенники, коврики из пористой резины и т.п.).

Не допускается расположение обрабатываемых деталей на коленях.

При выполнении работ с ручными инструментами, генерирующими вибрацию, обрабатываемые детали должны укладываться на столы, подставки (в зависимости от их размеров). Для снижения уровней вибрации следует использовать зажимы, тиски, укладывать детали на песчаное ложе.

При использовании виброопасных ручных инструментов работы следует проводить с применением режимов труда, которые должны обеспечивать:

  • общее ограничение времени воздействия вибрации в течение рабочей смены;
  • рациональное распределение работ с вибрирующими и виброопасными ручными инструментами в течение рабочей смены (режимы труда с введением регулярно повторяющихся перерывов);
  • ограничение длительности непрерывного одноразового воздействия вибрации;
  • использование регламентированных перерывов для активного отдыха и лечебно-профилактических мероприятий и процедур.

Изменение и усовершенствование технологии обработки деталей и их изготовления - один из путей оздоровления условий труда. Применение при формовке литья циркона сокращает очистные работы на 50 %. Использование точного литья исключает зачистку; применение электрохимической заточки резцов, вместо заточки их на абразивах, способствует ликвидации вибрационной патологии.

Воздействие вибрации можно уменьшить: устранением боя и вибрации шпинделей и оправок станков; соблюдением нормативов в отношении припусков поступающих на обработку деталей (тщательная фрезерная обработка, поковка и т.д.); своевременной правкой абразивного круга.

Для борьбы с шумом, кроме технических мероприятий, целесообразно рекомендовать применение средств индивидуальной защиты (наушники-антифоны, беруши и пр.). Введение двух дополнительных 10-минутных перерывов (в дообеденный и послеобеденный период) с проведением комплекса гимнастических упражнений восстанавливает периферическое кровообращение в верхних конечностях. Запрещаются сверхурочные работы. В центре внимания должны быть также мероприятия по предупреждению пылевой патологии.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» оказывает весь спектр услуг по проведению лабораторных исследований; имеет в своем составе испытательную лабораторию  для исследования условий труда, укомплектованную современной приборной базой и высококвалифицированными специалистами.

 

По вопросам проведения лабораторных исследований обращаться:

г. Екатеринбург, пер. Отдельный д.3 каб. 506 т.8 (343) 270-15-69

Мушников Андрей Александрович, Таскаев Иван Александрович

назад