Главная Новости Азбука потребителя: Изучаем особенности покупки одежды. Урок № 3. Безопасность одежды

Азбука потребителя: Изучаем особенности покупки одежды. Урок № 3. Безопасность одежды

В уроке рассматриваются вопросы продажи одежды для взрослых и не затрагиваются случаи продажи детской одежды. 

Общие разъяснения

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия указанным требованиям.

При этом в соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», если срок службы на товар не установлен, то исполнитель обязан обеспечить безопасность товара в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Требования к безопасности одежды установлены Техническим регламентом "О безопасности продукции легкой промышленности".

Требования к безопасности товара

В соответствии с Техническим регламентом "О безопасности продукции легкой промышленности" в зависимости от назначения и площади контакта с телом человека одежда и изделия подразделяется на одежду и изделия первого, второго и третьего слоя:

первого слоя - изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека (нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия и другие),

второго слоя - изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей человека (платья, блузки, сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, перчатки, варежки, чулочно-носочные изделия зимнего ассортимента и другие),

третьего слоя - изделия, предназначенные для надевания поверх одежды второго слоя (пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке и другие).

Статья 5 Технического регламента "О безопасности продукции легкой промышленности" устанавливает требования, которым должна соответствовать одежда в зависимости от слоя изделия:

- химическая безопасность: предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции;

- биологическая безопасность: гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски.

Данные нормы регламентированы в приложениях №№ 2,3,4,8 к Техническому регламенту.

Подтверждение соответствия одежды

Одежда подлежит обязательному подтверждению соответствия установленным требованиям, путём принятия декларации о соответствии либо сертификата соответствия в зависимости от вида одежды.

·Декларация о соответствии:

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» одежда (за исключением продукции, подлежащей сертификации) подлежит обязательному подтверждению соответствия путём принятия декларации о соответствии.

·Сертификат соответствия:

Обязательному подтверждению соответствия путём принятия сертификата соответствия подлежит белье нательное, изделия корсетные, изделия купальные, чулочно-носочные изделия первого слоя.

Одежда должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза                     

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.

Информирование потребителя о подтверждении соответствия товара установленным требованиям

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При этом указанным пунктом не установлен срок, в течение которого потребителю должны быть представлены данные документы для ознакомления, в связи с чем потребитель вправе требовать их незамедлительного предоставления при обращении к продавцу.  

Отсутствие у продавца данных документов (декларации о соответствии или сертификата соответствия) может свидетельствовать о том, что товар не проходил подтверждение его соответствия требованиям безопасности. В данном случае потребитель вправе требовать расторжения договора купли-продажи.

Действие декларации о соответствии или сертификата соответствия на одежду можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе «Реестры» (http://fsa.gov.ru/).

Требования потребителя

1. В случае не предоставления потребителю информации об обязательном соответствии товара установленным требованиям, потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

2. В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, потребитель вправе требовать возмещения вреда в полном объеме.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Способы восстановления нарушенных прав

1. Предъявление продавцу требования предоставить документ о соответствии одежды установленным требованиям.

2. Предъявление претензии продавцу (изготовителю) товара с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя. При этом потребитель должен представить доказательства причинения вреда (свидетельские показания, фото-, видеоматериалы, медицинские справки, иные документы).  

3. Обращение в суд с исковым заявлением о возмещении вреда вследствие непредоставления информации о подтверждении соответствия товара установленным законом требованиям либо в следствие необеспечения безопасности товара. Подробнее о порядке обращения в суд в уроке «Отказ от удовлетворения требований потребителя».

4. Административная ответственность:

Непредоставление по требованию потребителя товарно-сопроводительной документации (в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров), влечет за собой наступление ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ.

Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет административную ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии влечет административную ответственность по ст. 14.45 КоАП.

Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений влечет административную ответственность по ст. 14.46 КоАП.

В целях привлечения изготовителя (продавца) к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор).

При этом в соответствии с пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»для проведения внеплановой проверкитерриториальным органом Роспотребнадзора потребителю необходимо соблюсти претензионный порядок и к жалобе приложить доказательства подтверждающие факт того, что обращение потребителя не было рассмотрено исполнителем либо требование заявителя не были удовлетворены в добровольном порядке.

назад