Главная Новости В Свердловской области от клещей пострадало более 13 тысяч человек

В Свердловской области от клещей пострадало более 13 тысяч человек

В Свердловской области от клещей пострадало более 13 тысяч человек

По состоянию на 27.05.2019 г. на территории Свердловской области зарегистрировано 13004 пострадавших от присасывания клещей (2558 детей), что находится на уровне среднемноголетних показателей. В Екатеринбурге нападению клещей подверглись 4780 человек (1069 детей).

Наибольший показатель покусов клещей зарегистрирован в Пышминском ГО, Байкаловском МР, Слободо-Туринском ГО, Талицком ГО, ГО Рефтинский, МО г. Камышлов и Камышловский район, Ирбитском МО и ряде других муниципалитетов.

На сегодняшний день в лечебно-профилактические организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 45 человек, «клещевой иксодовый боррелиоз» – 86 человек.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего исследовано 5546 особей клещей, снятых с людей, антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 94 пробах (1,7%); в ПЦР на боррелиоз и другие инфекции исследовано 4535 проб, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 1456 пробах (32,1%), моноцитарного эрлихиоза – в 126 пробах (3,4%), гранулоцитарного анаплазмоза – в 37 пробах (1%).

По состоянию на 27.05.2019г. за счет различных источников финансирования проведено 138554 вакцинации и 220558 ревакцинаций.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощьюисследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях. Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

В 2019 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 10207 га. По данным на 27 мая, обработки проведены на территории 6297 гектар (62% от подлежащих площадей). На сегодняшний день обработано 98% территории загородных лагерей региона (90% - силами филиалов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии в Свердловской области").

назад