!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕЖИМ РАБОТЫ ЦЕНТРА В ПЕРИОД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ !!!

     

Главная Новости В Свердловской области количество покусанных клещами превысило 10 тысяч человек

В Свердловской области количество покусанных клещами превысило 10 тысяч человек

В Свердловской области количество покусанных клещами превысило 10 тысяч человек 

По состоянию на 20.05.2019г. на территории Свердловской области зарегистрировано 10968 пострадавших от присасывания клещей, в том числе  2182 ребенка до 17 лет (в Екатеринбурге от нападения клещей пострадали 4227 человек, из них 607 детей). Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 5985 человек.

Наибольшая активность клещей наблюдается в Пышминском ГО, Талицком ГО, Слободо-Туринском ГО, Байкаловском МР, МО г. Камышлов и Камышловском районе, Ирбитском МО и ряде других муниципальных образований.

В лечебно-профилактические организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 29 человек, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» – 34 человека.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 4890 особей клещей, снятых с людей, антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 87 пробах (1,8%); в ПЦР на боррелиоз и другие клещевые инфекции исследована 3961 проба, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 1297 пробах (32,7%), моноцитарного эрлихиоза – в 114 пробах (3,5%), гранулоцитарного анаплазмоза – в 36 пробах (1,1%).

По состоянию на 20.05.2019г. за счет различных источников финансирования проведено 131535 вакцинаций и 210026 ревакцинаций.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

В 2019 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 10207 га. По данным на 20 мая, обработки проведены на территории 3716 гектар (36% от подлежащих площадей).

назад