Главная Новости Суд обязал Управляющую компанию «Чкаловская» возместить ущерб потребителю после затопления ее квартиры

Суд обязал Управляющую компанию «Чкаловская» возместить ущерб потребителю после затопления ее квартиры

В Консультационный пункт для потребителей Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилась жительница г. Екатеринбурга с жалобой на действия управляющей компании ООО УК «Чкаловская».

В течение 2018 года в квартире потребителя дважды произошли аварийные ситуации, причиной которых послужило возникновение коррозионного свища на отводе стояка ХВС и разлом корпуса шарового крана, который являлся запорной арматурой. Обе аварии произошли на общедомовом имуществе и находились в зоне ответственности управляющей компании.

Ущерб был оценен независимым экспертом с учетом износа отделочных покрытий в размере 68 тысяч рублей. В адрес Управляющей компании была направлена претензия.

ООО УК Чкаловская свою вину не признала и в выплате ущерба потребителю отказала.

Специалистами консультационного пункта было подготовлено исковое заявление в суд с требованиями о возмещении причиненного ущерба, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Дело по иску к Управляющей компании было рассмотрено Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга, решением которого исковые требования были удовлетворены.  

Поскольку жилое помещение потребителя пострадало непосредственно в результате затопления квартиры, и подлежало восстановлению не ввиду естественного износа, а по вине Управляющей компании, то убытки с неё, с учетом ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, были взысканы в полном объеме.

 С ООО УК «Чкаловская» в пользу потребителя было взыскано более 112 тысяч рублей с учетом суммы, необходимой для устранения последствий затопления квартиры, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение вступило в законную силу.

Напоминаем, что при необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей, составления претензии, искового заявления в суд вы можете обратиться в консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» контактные данные которых можно найти по по ссылке.

назад