Главная Новости ИЛЦ Центра прошел процедуру расширения области аккредитации

ИЛЦ Центра прошел процедуру расширения области аккредитации

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», согласно приказу № Ра-40 от 11 февраля 2019 г. Федеральной службы по аккредитации, Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (аттестат аккредитации РОСС. RU. 510116) аккредитован в дополнительной (расширяемой) области аккредитации. 

Это позволило дополнительно включить в область аккредитации 102 методики выполнения измерений, в том числе 19 методик на 282 показателя по определению остаточных количеств  лекарственных средств: тетрациклинов, метаболитов нитрофуранов, нитроимидазолов, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов, пенициллинов, линкозамидов, цефалоспоринов, аминогликозидов, нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, антигельминтиков, кокцидиастатиков современным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс- спектрометрическим детектированием. Область применения данных методик продукты пищевые, продовольственное сырьё: молоко, молочная продукция, яйца, яичный порошок, мед, органы и ткани животных в продуктах переработки мясного сырья, мясо птицы, субпродукты, в том числе птичьи, рыба, нерыбные объекты и продукция из них.

В части измерения физических факторов, в том числе ионизирующей природы, область аккредитации дополнена 22 методами. Высокоточное оборудование и стажированные специалисты выполняют измерения ультрафиолетового излучения на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях, лазерного излучения от лазерных изделий, мощности дозы от источников рентгеновского излучения медицинского и немедицинского назначения, измерение удельной суммарной альфа, бета-активности в питьевой воде (пресной и минерализованной) и пищевых продуктах, а также выполняют расчет удельной эффективной активности природных радионуклидов в строительных материалах.        

Оснащение лаборатории и расширенная область аккредитации позволяют проводить оценку соответствия объектов  на соответствие требованиям технических регламентов: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию; ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

назад