Главная Новости Азбука потребителя: Покупка электронных устройств. Урок 2. Предоставление информации о товаре

Азбука потребителя: Покупка электронных устройств. Урок 2. Предоставление информации о товаре

Информация о товаре предоставляется:

- на ярлыках на образцах товаров,

- в документации на товар,

- маркировка товара.

Информация о товаре в обязательном порядкедолжна содержать:

1. Наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

2. Сведения об основных потребительских свойствах товаров.

Основные потребительские свойства электронных устройств связаны с выполняемыми ими функциями. Например, потребителю должна быть предоставлена информация о возможности подключения устройства к сети передачи данных, характеристиках таких сетей (например, 3G, 4G, Wi-Fi), о возможностях фото-, видеосъемки (режимах, характеристиках качества съемки), осуществления звонков, передачи смс-сообщений.   

Потребитель может не обладать специальными познаниями о терминах, обозначениях, используемых в характеристиках товара, в связи с чем по требованию потребителя продавец обязан понятно и доступно объяснять основные функции и свойства электронного устройства, установленного в него программного обеспечения.

 3. Цена в рублях и условия приобретения товаров.

На сайтах интернет-магазинов цена товара также должна быть указана в рублях.

4.    Гарантийный срок, если он установлен изготовителем.

5. Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, информация по эксплуатации товаров.

Такая информация может содержаться в руководстве, инструкции по использованию товара, пользовательском руководстве, иных документах. При этом в последнее время данные документы размещаются в электронном виде в самом устройстве. Потребитель вправе требовать предоставить ему такие документы в печатном виде.

Обязательное подтверждение соответствия электронного устройства 

1.    Электронное устройство, имеющее подключение к сети передачи данных, является устройством связи. Такое устройство должно иметь декларацию о соответствии.

2.    Маркировка устройства. На устройство, его упаковку должна быть нанесена маркировка о подтверждении его соответствия требованиям законодательства (Технический регламент 020-2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», Технический регламент ТС "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011)). Маркировка содержит информацию о наименовании изготовителя, марке, модели устройства и знак ЕАС, подтверждающий право на реализацию товара на рынке в РФ.

Покупателю должны быть переданы комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).

По требованию покупателя продавец обязан проверить в его присутствии наличие относящихся к товару документов, а также ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения о декларации о соответствии товара (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров).

Информация о товаре должна быть предоставлена на русском языке!

Отсутствие информации на русском языке, а также маркировки товара может свидетельствовать о реализации контрафактного товара.

Требования потребителя

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе:

-  потребовать возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора,

- если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Потребитель вправе требовать возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потребителя, вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре.

Способы восстановления нарушенных прав

1.    Предъявление претензии продавцу.

2.    Обращение в суд с исковым заявлением.

3.    Административная ответственность:

Продажа продавцом товара без соответствующей маркировки и (или) нанесения информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации влечёт административную ответственность по ч. 2 ст. 15.12  КоАП РФ.

В целях привлечения продавца к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор). 

назад