Главная Новости Специалисты по защите прав потребителей оценили уровень финансовой грамотности жителей Свердловской области

Специалисты по защите прав потребителей оценили уровень финансовой грамотности жителей Свердловской области

С целью определения реального уровня финансовой грамотности свердловчан специалисты по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ежегодно проводят анкетирование граждан.

В 2018 году на вопросы анкеты ответило 2689жителей в 6муниципальных образованиях области, подавляющее большинство из них – женщины (1862 человека, 69%).

В опросе участвовали свердловчане разных возрастов: большинство представляло возрастную категорию от 25 до 40 лет (986 человек) и от 40 до 60 лет (895 лет); Пятую часть опрошенных составили молодые люди до 25 лет, 288 респондентов были старше 60 лет.

Что касается сферы деятельности опрошенных, руководящие должности среди них занимали 122 человека; большинство ответов давали рабочие (1038 человек) и служащие (699), кроме того, участие в опросе приняли студенты (274), домохозяйки (198), безработные (191), пенсионеры (88). 79 опрошенных имеют свое дело (индивидуальные предприниматели).

В консультационных пунктах для потребителей, приемных общественных организаций гражданам предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся отношений потребителя с банками, страховыми компаниями.

74% респондентов отметили, что ведут учет своих расходов, пусть и нерегулярно (в 2017 году таких было 82%). В остальном ситуация практически не изменилась: занимают денежные средства на текущие нужды, в основном, в банках и иных кредитных организациях 36% из числа опрошенных, у своих родственников - 33%, 24% опрошенных указали, что они никогда не занимают деньги на текущие нужды.

В недостатке знаний по финансовым вопросам признаются 42% (в 2017 году – 40%), при этом 72,5% респондентов считают необходимым ввести в школе дополнительный предмет по финансовой грамотности (2017 г. – 60%).

Большинство правильных ответов специалисты получили на вопросы о том, от какой услуги по кредитному договору потребитель не может отказаться (79% из числа опрошенных), о праве потребителя досрочно погасить кредит без согласия банка (69%), неправомерности банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитному договору (64%), направлять кредитные карты по почте (57%) и взимать дополнительную плату за внесение наличных денежных средств через кассу банка для оплаты по кредитному договору (58%).

Как и в прошлом году, затруднения респондентов вызвали вопросы страхования при кредитовании. Так, только 45% респондентов назвали обязательным при получении кредита страхование заложенного имущества, страхование недвижимого имущества при ипотеке (верный ответ, в 2017 г. правильно ответили только 33% анкетируемых), 17% посчитали, что при кредитовании необходимо страхование жизни и здоровья (2017 г. – 46%), 14% затруднились ответить на вопрос про виды обязательного страхования, предусмотренного законом при получении кредита (в прошлом году – 21%).

Менее половины опрошенных (47%) смогли правильно ответить, что график платежей по кредиту предоставляется заемщику вместе с кредитным договором, вызвали затруднения вопросы о размере максимальной компенсации по вкладу, гарантированной государством (42% правильных ответов, 2017 г. – 29,5%), и о том, как ограничиваются полномочия коллекторских агентств (правильно ответили 47% опрошенных респондентов, в 2017 г. – 35,5%). Также 10% опрошенных затруднились ответить на вопрос о способах обеспечения обязательств, предусмотренных кредитным договором (2017 г. – 15%), и только 34% опрошенных правильно указали все способы обеспечения (неустойка, залог имущества, поручительство, удержание имущества должника; в 2017 – 32%).

 В целом, как показало анкетирование, уровень финансовой грамотности респондентов повысился и в 2018 году составил 54%, что на 6% выше, чем в прошлом году.

 Итоги анкетирования будут учтены при дальнейшей работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Консультационных пунктов для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

 

назад