Главная Новости По предложению Управления Роспотребнадзора руководители предприятий пищевой промышленности и общепита провели обследование своих сотрудников на носительство инфекционных заболеваний

По предложению Управления Роспотребнадзора руководители предприятий пищевой промышленности и общепита провели обследование своих сотрудников на носительство инфекционных заболеваний

Зима – период подъема заболеваемости не только острыми респираторными вирусными инфекциями, но и острыми кишечными инфекциями, вызванными рота- и норовирусами и зачастую связанными с персоналом предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

В Свердловской области накоплен уникальный опыт предотвращения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями: последние пять лет перед летней оздоровительной кампанией в мае проводится обследование на кишечные вирусы персонала пищеблоков летних оздоровительных учреждений. Выявляются десятки носителей рота- и норовирусов, которые не допускаются до работы, тем самым предотвращается заражение детей и распространение инфекции.

В преддверии начала учебного года в августе–сентябре 2018 года по рекомендации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области уже были проведены внеплановые обследования сотрудников пищеблоков на носительство рота- и норовирусов. Тогда 423 человека были отстранены от работы по причине носительства вирусных кишечных инфекций. При этом выявляемость носителей вирусов по результатам исследований, проведённых в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», была в 14,5 раз выше, чем у обследованных в коммерческих лабораториях.

С целью предупреждения сезонного подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предложило руководителям предприятий общественного питания и организаций пищевой промышленности провести аналогичное обследование своих сотрудников в декабре 2018 – феврале 2019 года. На 1 февраля 2019 года на носительство рота- и норовирусов было обследовано 5604 сотрудников предприятий общепита, при этом было выявлено 258 носителей инфекции – 4,6% от количества обследованных. На предприятиях пищепрома было обследовано 2969 работников, носителями вирусной кишечной инфекции оказались 80 человек (2,7%).

Увидев результаты исследования, ряд руководителей предприятий приняли решение сделать подобное мероприятие по обследованию персонала на кишечные инфекции ежеквартальным.

Данное мероприятие по выявлению носителей инфекционных заболеваний имеет большую эпидемиологическую значимость, поскольку каждый из этих работников мог стать причиной вспышечной заболеваемости со всеми вытекающими последствиями.

назад