Главная Новости Прививка - лучшая защита от кори!

Прививка - лучшая защита от кори!

В допрививочный период в Свердловской области регистрировалось до 80 тысяч случаев заболеваний корью ежегодно. Введение программы вакцинопрофилактики против кори показало поразительную эффективность специфической профилактики: заболеваемость была снижена в десятки тысяч раз, в период с 2000 по 2015 годы в Свердловской области было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания этой инфекцией, преимущественно завозных.

В 2016 году в области была зарегистрирована вспышка кори с 76 заболевшими.

В 2019 году Управление Роспотребнадзора по Свердловской области вновь отмечает осложнение эпидемиологической ситуации по кори. На 7.02.2019 в г. Екатеринбурге зарегистрировано 23 случая подозрения на корь (в 17 случаях диагноз подтвердился). Болеют преимущественно непривитые по причине отказа от вакцинации граждане, большинство из которых составляют дети.

По предложению Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, администрация города Екатеринбурга ввела дополнительные профилактические (противоэпидемические) мероприятия, в том числе ограничение по недопуску незащищенных (непривитых) детей и персонала в школы и детские сады.

В ежедневном режиме в Екатеринбурге работает медицинский штаб, который отслеживает эпидситуацию по кори в городе, анализирует её, после чего принимаются решения о необходимых мероприятиях.

В Екатеринбурге своевременно проводится иммунизация непривитых и неболевших контактных в очагах кори (в течение 72 часов).

Издано Постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области «О проведении профилактических прививок против кори по эпидемическим показаниям в г. Екатеринбурге» от 24.01.2019. В соответствии с постановлением, в феврале необходимо провести подчищающую иммунизацию среди непривитых и не болевших корью детей и взрослых.*

Управление Роспотребнадзора предупреждает свердловчан о существующих рисках завоза инфекции из других регионов России, а также стран Европейского региона (Украина, Сербия, Греция, Грузия, Румыния, Италия, Франция), американского континента (в 2018 году очаги кори регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, Канаде и США) и других стран.

На сегодняшний день единственный способ защитить себя – это сделать прививку от кори. В плановом порядке в рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация проводится во всех поликлиниках бесплатно.

Призываем всех граждан, не привитых против кори, пройти иммунизацию по месту жительства, тем самым защитить себя и своих близких от кори! Для удобства граждан, во всех лечебно-профилактических учреждениях города Екатеринбурга, осуществляющих иммунизацию изменен график работы, прививки против кори можно поставить в прививочных кабинетах поликлиник в будние дни до 20 часов,

в субботу с 9 до 15 часов.

В случае сомнений по поводу проведенных ранее прививок у свердловчан есть возможность исследовать иммунитет к кори в аккредитованных лабораториях (ссылка на ФБУЗ).

*Подлежат в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:

однократной иммунизации – дети с 1 года до 6 лет;

двукратной иммунизации:

- дети в возрасте с 6 до 17 лет (включительно);

- взрослые в возрасте 18-35 лет (включительно);

- взрослые с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации);

- в соответствии с Постановлением государственного санитарного врача по Свердловской области «О проведении профилактических прививок против в Свердловской области» от 24.01.2014, независимо от возраста - работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, независимо от их организационно-правовой основы и формы собственности, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, иностранные граждане, прибывающих на территорию г. Екатеринбурга с целью осуществления трудовой деятельности;

 

Справка

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Профилактика: вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори проводится в плановом порядке детям и взрослым.

назад