Главная Новости Ситуация с заболеваемостью корью в Екатеринбурге обсуждалась на санитарной противоэпидемической комиссии

Ситуация с заболеваемостью корью в Екатеринбурге обсуждалась на санитарной противоэпидемической комиссии

21 января 2019 года в администрации города Екатеринбурга состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой рассматривались вопросы об эпидемиологической обстановке и неотложных мерах по профилактике кори в городе Екатеринбурге в 2019 году.

Комиссия заключила, что в г. Екатеринбурге сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кори. За январь текущего года по предварительным диагнозам зарегистрировано 3 случая кори среди детей, в том числе двое не привитых из-за отказа родителей, один – с нарушением схемы иммунизации. Случаи кори зарегистрированы как среди тех, кто не выезжали за пределы г. Екатеринбурга, так и среди прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья, что может свидетельствовать о циркуляции возбудителя кори среди жителей г. Екатеринбурга, а также о возможном завозе инфекции и распространении кори среди населения города.

По данным лечебно-профилактических организаций, на 01.01.2019г. против кори не привито 7,5 тысяч екатеринбуржцев в возрасте до 35 лет, что свидетельствует об угрозе распространения этого инфекционного заболевания среди населения города.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией комиссией было решено считать территорию муниципального образования «город Екатеринбург» территорией риска по распространению заболеваемости корью.

С 23.01.2019г. в городе вводятся дополнительные мероприятия по профилактике кори, в том числе ограничительные, которые включают в себя:

- временный отказ в приеме в образовательные учреждения (в том числе в организации дополнительного образования) и лечебно-профилактические учреждения сотрудников и детей без документально подтвержденной информации о наличии прививок против кори (непривитых или не болевших корью).

- ограничения на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещений.

- проведение подчищающей иммунизации против кори горожанам в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, календарем прививок по эпидпоказаниям, Постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области №05-24/2 от 24.01.2014 г. «О проведении профилактических прививок против кори в Свердловской области».

 

Справка

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все лица, не имеющие иммунитета против кори.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача на дом; во избежание осложнений и предотвращения заражения членов семьи и соседей недопустимо отказываться от госпитализации.

Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Профилактика: единственный способ защиты от инфекции - вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится:

- Детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет

-·Взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), неболевшим, непривитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори проводится всем контактным лицам с 1 года и далее без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно.

Вакцина от кори – эффективный и иммунологически безопасный препарат.

Как узнать свой иммунный статус:

Необходимые сведения содержатся в прививочном сертификате и медицинских документах, хранящихся в поликлинике по месту жительства. Кроме того, проверить свой иммунный статус можно в любой аккредитованной лаборатории.

Если у ребенка или взрослого нет ни одной прививки против кори, необходимо поставить первую прививку против кори, через 6 месяцев  поставить вторую прививку.

Если у ребенка старше 6 лет или взрослого поставлена только одна прививка против кори, необходимо поставить вторую прививку. 

назад