Главная Новости Консультационный пункт для потребителей через суд обязал екатеринбургское ТСЖ произвести перерасчет платы за отопление исходя из показаний общедомового прибора учета

Консультационный пункт для потребителей через суд обязал екатеринбургское ТСЖ произвести перерасчет платы за отопление исходя из показаний общедомового прибора учета

В Консультационный пункт для потребителей обратилась жительница г. Екатеринбурга с просьбой рассмотреть на предмет возможных ошибок ее квитанции на оплату коммунальных услуг по услуге «отопление».

Анализ квитанций показал, что втечение 2017 года ТСЖ «Кедр», осуществляющее обслуживание дома потребителя, выставляло плату за отопление исходя из норматива потребления, несмотря на наличие общедомового прибора учета тепла.

В марте 2018 года ТСЖ произвело корректировку платы и «экономию» в размере 3564,64 рублей перевело на погашение убытков по статье «содержание жилья».

Данный порядок начислений нарушает Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Специалистами Консультационного пункта была подготовлена претензия, на которую ТСЖ «Кедр» ответило отказом.

Тогда была подготовлена жалоба в Департамент государственного жилищного и строительного надзора по Свердловской области, по итогам проверки которого ТСЖ «Кедр» произвело перерасчет платы за услугу «отопление» только за февраль 2018 года с указанием на то, что перерасчет за 2017 год уже был проведен.

Так как далее в досудебном порядке спор не решался, было подготовлено исковое заявление в суд.

В октябре 2018 года решением мирового судьи судебного участка №5 Кировского районного суда требования потребителя были удовлетворены частично, ТСЖ «Кедр» обязали произвести перерасчет платы за «отопление» исходя из показаний общедомового прибора учета  (5687,28 руб.), а также была взыскана неустойка, компенсация морального вреда, штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке, всего на сумму около 15 тысяч рублей.

Ответчик с решением не согласился и обжаловал его в вышестоящем суде.

В декабре Апелляционным определением Кировского районного суда решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ТСЖ «Кедр» - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Жителей домов под управлением ТСЖ «Кедр», не согласных с размером платы за услугу «отопление» в 2017 году, консультационный пункт для потребителей Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» приглашает на бесплатную консультацию, запись на прием по телефону (343) 272-000-7

назад