Главная Новости Недостаточное финансирование программ вакцинопрофилактики может сказаться на качестве и продолжительности жизни населения

Недостаточное финансирование программ вакцинопрофилактики может сказаться на качестве и продолжительности жизни населения

За последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась на 30 лет, из них на 25 лет – благодаря активной иммунизации населения.

Вакцинопрофилактика как медицинская технология продемонстрировала фантастические успехи в борьбе с инфекционными болезнями, являясь при этом ещё и самой экономически эффективной технологией, ведь затраты на вакцинацию не соизмеримы со стоимостью лечения.

Свердловская область, начиная с 1975 года, являлась лидером по реализации программ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний (первый в России закон об иммунопрофилактике и первая программа по вакцинопрофилактике (1995 г.), первый в России региональный календарь профилактических прививок).

Дальнейшее увеличение качества и продолжительности жизни в свете выполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" возможно только при расширении программ вакцинопрофилактики.

Однако целый ряд программ нашего Регионального календаря профилактических прививок не реализуется по причине крайне недостаточного финансирования, а такие программы, как иммунизация против пневмококковой инфекции лиц из групп риска, профилактика ветряной оспы и рака шейки матки, практически не финансируются. По уровню финансирования на душу населения программ «Вакцинопрофилактика» Свердловская область в последние годы занимает пятое место в УрФО.

На территории Свердловской области остро стоит проблема с заболеваемостью внебольничными пневмониями, ежегодно регистрируется до 25 000 случаев заболевания, из них значительная часть заканчиваются летальным исходом. На отдельных территориях смертность от пневмоний превышает в 3-4 раза среднеобластные показатели. Одной из ведущих причин внебольничной пневмонии является пневмококковая инфекция, которая на сегодняшний день является вакциноуправляемой. С введением вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекции детям, в полтора раза снизились показатели детской заболеваемости пневмониями.

Особо опасна эта инфекция для маленьких детей с несовершенным иммунитетом, людей старших возрастных групп, а также лиц с ослабленным хроническими заболеваниями иммунитетом (иммунокомпрометированных лиц). По расчетам эпидемиологов, иммунизация против пневмококковой инфекции групп риска позволит снизить заболеваемость пневмониями в этих группах в 8 раз и предупредить летальные исходы.

Для решения задачи по увеличению качества и продолжительности жизни Управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения Свердловской области и Уральским государственным медицинским университетом были проведены расчеты медико-экономического обоснования увеличения ежегодного финансирования программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области на 2018-2020 годы, в том числе в части иммунопрофилактики против пневмококковой инфекции лиц с хроническими заболеваниями легких и иммунокомпрометированных пациентов. При ежегодных затратах на вакцинопрофилактику групп риска в 38 млн. рублей предотвращенный ущерб составляет 319,6 млн. рублей. Таким образом, «выгода» вакцинопрофилактики составляет 281,6 млн. рублей ежегодно.

Вопросы вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции неоднократно обсуждались в Законодательном Собрании Свердловской области с участием Управления Роспотребнадзора. В адрес Правительства Свердловской области направлены предложения по увеличению финансирования программ «Вакцинопрофилактика» при формировании бюджета на 2019 и последующие годы.

назад