Главная Новости Вирус папилломы человека – основная причина возникновения рака шейки матки

Вирус папилломы человека – основная причина возникновения рака шейки матки

Рак шейки матки является значимой медико-социальной проблемой. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 15 000 новых случаев данного заболевания, что составляет более 30% от злокачественных новообразований женских половых органов

У девушек и женщин в возрасте 15-39 лет рак шейки матки является главной причиной смерти, в более старшей возрастной группе женщин (от 40 до 54 лет) РШМ занимает второе место в структуре смертности, уступая только раку молочной железы.

В результате проведенных эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований установлено, что важнейшим фактором появления опухоли шейки матки является инфицирование женщин вирусом папилломы человека.

В настоящее время для предотвращения рака шейки матки в Европе и в России одобрены две вакцины против вируса папилломы человека. Вакцинация предусмотрена Региональным календарем профилактических прививок, но централизованного финансирования, к сожалению, не имеет.

Расчеты эпидемиологов показывают, что вакцинация 80% девочек 13-14 лет в Свердловской области позволит предотвратить порядка 6000 случаев инфицирования вирусом, около 90 случаев инвалидности и более 60 случаев смерти по причине рака шейки матки в этой возрастной категории.

Медико-социальное обоснование увеличения ежегодного финансирования программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области на 2018-2020 годы, представленное специалистами Управления Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского государственного медуниверситета Законодательному собранию Свердловской области, показало, что размер предотвращенных затрат превысит затраты на проведение вакцинации одной когорты девочек на 83,9 млн. руб.

Учитывая возможную социально-экономическую выгоду, которую может принести иммунопрофилактика вируса папилломы человека, в адрес Правительства Свердловской области были направлены предложения об увеличении финансирования региональных программ «Вакцинопрофилактика» при формирования бюджета на 2019 и последующие годы.

назад