Главная Новости Эпидемиологи Свердловской области стремятся снизить риски вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в организованных детских коллективах

Эпидемиологи Свердловской области стремятся снизить риски вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в организованных детских коллективах

В Свердловской области эпидемиологи готовятся к сезону повышенных рисков заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе в организованных коллективах. Чтобы избежать вспышек кишечных инфекций в детских учреждениях, в сентябре 2018 года по рекомендации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были проведены плановые обследования сотрудников пищеблоков на носительство рота- и норовирусов.
Всего на 01.10.2018 г. по Свердловской области было обследовано 9605 человек, в том числе на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов 8082 человека (84,1% от общего количества проведенных исследований), на базе лабораторий других учреждений 1523 человека (15,9%).
В результате исследований, проведенных лабораториями «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», антиген ротавирусов выделен в 112 пробах (1,4% от проведенных исследований), антиген норовирусов выделен в 202 пробах  (2,5% от проведенных исследований); исследования, проведенные на базе других лабораторий, не показали наличие у обследуемых антигена ротавирусов, антиген (РНК) норовирусов выделен в 4 пробах (0,3% от проведенных исследований).
Среди обследованных сотрудников пищеблоков школ антиген ротавирусов был обнаружен у 49-ти человек, антиген норовирусов – у 71. Что касается работников пищеблоков детских садов, носителями ротавируса оказалось 63 сотрудника, норовируса – 135.
Все лица, у которых была обнаружена инфекция, были немедленно отстранены от работы.
Данное обследование показало большую эпидемиологическую значимость, поскольку каждый из этих работников мог стать причиной распространения инфекции в организованном детском коллективе. Отмечено, что выявляемость инфекции у персонала пищеблоков, прошедших обследование в «Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалах, в 15 раз выше, чем других учреждениях.
С целью предупреждения групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии в организованных коллективах Свердловской области Управление Роспотребнадзора направило главам муниципальных образований Свердловской области и хозяйствующим субъектам предложение дообследовать неохваченный персонал школьных и детсадовских пищеблоков. 

назад