Главная Новости Азбука потребителя: Оказание строительных услуг и услуг по ремонту жилья и других построек. Урок № 7: Односторонний отказ потребителя от услуг

Азбука потребителя: Оказание строительных услуг и услуг по ремонту жилья и других построек. Урок № 7: Односторонний отказ потребителя от услуг

Общие разъяснения

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Законом может быть предусмотрено право на изменение условий договора по инициативе одной из его сторон. Кроме того, договор может быть изменен по требованию одной из сторон по решению суда.

Статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 предусмотрено право потребителя в одностороннем порядке отказаться от  исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Условия договора, ущемляющие установленные законом права потребителя и  ограничивающие право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора, являются неправомерными (решение Арбитражного суда Свердловской области от 01.09.2010 по делу N А60-25178/2010-С9).

Порядок отказа потребителя от услуг по строительству и ремонту регламентируется п. 13 Правил бытового обслуживания населения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025.

Потребитель вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора о выполнении работы, уплатив исполнителю часть установленной цены пропорционально части выполненной работы до уведомления об отказе от исполнения договора. Потребитель обязан также возместить исполнителю расходы, произведенные до этого момента с целью исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены выполненной работы.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

В соответствии с пп. 10, 13, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" в случае правомерного одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 2 статьи 450.1 ГК РФ). Договор изменяется или прекращается с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон. Если иное не предусмотрено законом или договором, с момента осуществления такого отказа (изменения условий обязательства) первоначальное обязательство прекращается или изменяется и возникает обязательство по выплате определенной денежной суммы.

Таким образом, при отказе потребителя от договора исполнитель должен представить доказательства несения им расходов на момент отказа потребителя. При этом законом не предусмотрена уплата потребителем каких-либо «штрафных санкций» и неустойки. 

Алгоритм действий потребителя

Обращение к исполнителю с заявлением об отказе от договора в устной форме (в этом случае желательно присутствие свидетелей, которые смогут подтвердить факт заявления требования потребителем, видеозапись, запись разговора на диктофон) либо в письменной форме (в том числе, путем направления по почте с уведомлением о вручении, электронной почте и другое).  

Способы восстановления нарушенных прав

1. В случае, если исполнителем удерживается сумма, подлежащая возврату, потребитель вправе предъявить исполнителю письменную претензию с требованием представить доказательства фактически понесенных расходов на момент отказа.

2.Обращение в суд с исковым заявлением.

3. Административная ответственность.

Если в договоре об оказании бытовых услуг предусмотрен запрет на односторонний отказ потребителя от договора либо установлены штрафные санкции за совершение такого отказа это влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В целях привлечения исполнителя к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного указанной статьей, потребителю рекомендуется обратиться с письменной жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

При этом в соответствии с пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»для проведения внеплановой проверкитерриториальным органом Роспотребнадзора потребителю необходимо соблюсти претензионный порядок и к жалобе приложить доказательства подтверждающие факт того, что обращение потребителя не было рассмотрено исполнителем либо требование заявителя не были удовлетворены в добровольном порядке.

назад