Главная Новости Специалисты консультационного пункта для потребителей в Екатеринбурге помогли пенсионерке вернуть деньги за навязанный товар

Специалисты консультационного пункта для потребителей в Екатеринбурге помогли пенсионерке вернуть деньги за навязанный товар

81-летняя жительница г. Екатеринбурга обратилась в городской консультационный пункт для потребителей за юридической помощью в составлении искового заявлении в отношении ИП Зыкова, с которым она заключила договор на покупку многофункционального бытового прибора для массажа модель АЛМАЗ-03 по цене 12900 рублей.

Особенностью торговли индивидуального предпринимателя являлась организация собраний, на которое приглашалась слабо защищенная социальная категория людей – пенсионеры, ветераны и инвалиды.

После общего собрания на квартиру пострадавшей пенсионерки пришел представитель продавца и долго убеждал её в том, что приобретение данного массажера избавит её от болей в суставах и многих других болезней, присущих людям пожилого возраста. О наличии же противопоказаний и необходимости проконсультироваться перед покупкой прибора с врачом, речи не шло.

Полностью ознакомиться со всеми документами, инструкцией по эксплуатации товара потребитель в силу своего возраста и плохого зрения не смогла, а продавца вообще приняла за социального работника.

При анализе документов на приобретенный массажер было установлено, что продавец не предоставил потребителю полную и достоверную о товаре, чем лишил её возможности правильного выбора.

Кроме того, исходя из области применения товара, заявленной в инструкции, прибор для массажа модель АЛМАЗ–03 предназначен для снятия мышечных спазм и судорог, применяется при головной боли, невралгии, радикулите, судорогах, для повышения и понижения кровяного давления, а режим прибора «Иммунитет» направлен на коррекцию работы иммунной системы.

Таким образом, товар является изделием медицинского назначения, продажа которых, в соответствии с пунктом 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19. 01. 1998 г. № 55, не допускается вне стационарных мест: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и иных местах способом разносной торговли.

 В связи с тем, что индивидуальный предприниматель  в добровольном порядке отказался удовлетворить законные требования потребителя по возврату массажера, специалистом консультационного пункта для потребителей в г. Екатеринбурге было подготовлено  исковое заявление в суд с просьбой обязать продавца расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика в пользу потребителя уплаченные за товар денежные средства,  а также убытки, понесенные  им в связи с покупкой товара без полной и достоверной о нем информации, неустойки  за нарушение срока удовлетворения законных требований потребителя и возмещения морального вреда.

Октябрьским районным судом г. Екатеринбурга принято решение удовлетворить требования потребителя и на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскать с индивидуального предпринимателя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы. Всего по решению суда с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя было взыскано около 31 тысячи рублей.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», реализующий функции Консультационного пункта для потребителей в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Московская д.49, предварительно записавшись по телефону (343) 272-000-7.

назад