Главная Новости Нарушение строительных норм в Мегамарте привело к повреждению имущества потребителя

Нарушение строительных норм в Мегамарте привело к повреждению имущества потребителя

Мировым судьей судебного участка № 3 Красногорского судебного района города Каменска-Уральского Свердловской области было рассмотрено гражданское дело по иску потребителя к АО «Дикси Юг» («Мегамарт»).

В рамках данного дела потребитель обратился с заявлением о возмещении ущерба, причиненного повреждением имущества, а также компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

Истец зашел в магазин «МЕГАМАРТ», с целью приобрести товар. На выходе из промышленного отдела напротив стеллажа с товаром детского ассортимента расположена колонна, нижняя часть которой обшита металлическим листом кромки, которой ничем не обработаны не примыкают к конструкции и имеют острые края. Проходя между стеллажей задел одеждой об острую металлическую кромку, что привело к порезу куртки. Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля.  Классификация предприятий», а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения»), расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Однако расстояние между стеллажами в магазине «МЕГАМАРТ» составляло всего лишь 95 см.  

В ходе судебного разбирательства принадлежность указанного помещения АО «Дикси Юг» ответчиком не оспаривалось. Следовательно, суд пришел к выводу о том, что вред, причиненный истцу в результате повреждения куртки должен нести ответчик, поскольку он не обеспечил содержание своего имущества в надлежащем состоянии, что привело к повреждению имущества потребителя.

Суд руководствуясь Законом РФ «О защите прав потребителей», п. 1 ст. 1064, ст. 1082, п. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 98 Гражданского кодекса РФ, оценив имеющиеся в деле доказательства, заявленные требования истца удовлетворил частично.

Суд обязал ответчика АО «Дикси Юг» возместить ущерб, причиненный имуществу в полном объеме и возместить судебные расходы.

Сторона ответчика попыталась оспорить данное решение суда. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. В настоящее время АО «ДИКСИ Юг» привело в соответствие свое имущество и продолжает осуществлять розничную торговлю.

назад