Главная Новости Правильный выбор мебели

Правильный выбор мебели

Правильное оснащение учебной мебелью образовательных учреждений и рабочего места дома имеет большое значение для гармоничного физического развития детей, формирования осанки, поддержания правильной рабочей позы, хорошей работоспособности, профилактики нарушений зрения и отклонений со стороны опорно-двигательного аппарата, а, следовательно, сохранения здоровья подрастающего поколения.

Осанка начинает формироваться сразу после рождения, совершенствуясь и укрепляясь по мере взросления ребенка. Полное её формирование завершается лишь к 20-23 годам.

Особое внимание вопросам формирования осанки у ребенка следует уделять с момента поступления его в образовательное учреждение, особенно в школу, так как в процессе учебных занятий организм учащегося систематически испытывает статическую нагрузку, связанную с необходимостью длительное время сохранять вынужденную рабочую позу, а рефлексы на статику у ребенка еще не приспособлены к длительному напряжению.

Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она была безопасной для здоровья детей.

Детская мебель должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» и обязательно иметь документ, подтверждающий ее качество и безопасность – сертификат соответствия.

К гигиеническим требованиям, предъявляемым к мебели для учебных заведений, относят:

1. Соответствие размеров мебели росту и возрасту ребенка, и требованиям эргономики;

2. Рассаживание детей с учетом состояния зрения, слуха, частоты простудных заболеваний;

3. Правильная расстановка мебели в групповой или классе.

4. Мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей. Мебель не должна выделять в воздушную среду вредные вещества;

5. Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха.

6. Ученическая мебель должна быть окрашена в светлые тона. Поверхность должна быть матовой, не создавать блескости, предупреждать возникновение слепимости.

7. Поверхность мебели должна быть гладкой, без трещин и ворсистости, легко подвергаться мытью с моющими и дезинфицирующими средствами;

Выше изложенные рекомендации необходимо учитывать и при выборе мебели для занятий ребенка дома.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на базе Испытательного лабораторного центра проводит лабораторные испытания товаров детского ассортимента, в том числе детской мебели, с подготовкой экспертного заключения, содержащего выводы о соответствии продукции установленным гигиеническим нормативам.

назад