Главная Новости О выполнении мероприятий комплекса медико-профилактических мероприятий по управлению риском для здоровья наиболее уязвимых групп населения (дети и беременные женщины), проживающих на экологически неблагополучных территориях

О выполнении мероприятий комплекса медико-профилактических мероприятий по управлению риском для здоровья наиболее уязвимых групп населения (дети и беременные женщины), проживающих на экологически неблагополучных территориях

В Свердловской области с 2001 года реализуется система профилактических мероприятий по управлению риском для здоровья населения, подвергшегося влиянию химически загрязненной среды обитания. Целью профилактики и реабилитации здоровья населения, проживающего на территориях Свердловской области и подверженных неблагоприятному воздействию техногенного химического загрязнения среды обитания, является улучшение состояния здоровья и снижение риска развития заболеваний, обусловленных химическим загрязнением среды обитания.

Комплекс мероприятий, реализованных в 2017 году, направлен на выполнение целевых показателей улучшения состояния здоровья и снижения риска для здоровья населения в результате воздействия факторов среды обитания человека, установленных постановлениями Правительства Свердловской области от 28.07.2009 г. № 865-ПП «О концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года» (с изменениями) и от 25.06.2010 г. № 974-ПП «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года» (с изменениями).

Организация и координация работ по реабилитации осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», научно-методическое сопровождение осуществляет Федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора РФ.

Работы по реабилитации здоровья выполняются в 17 муниципальных образованиях Свердловской области: Асбестовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма, муниципальное образование «город Екатеринбург», муниципальное образование город Каменск-Уральский, Кировградский городской округ, городской округ Краснотурьинск, городской округ Красноуральск, Качканарский городской округ, город Нижний Тагил, Нижнетуринский городской округ, городской округ Первоуральск, Полевской городской округ, Серовский городской округ, городской округ Ревда, Режевской городской округ, городской округ Сухой Лог, городской округ Верх-Нейвинский. В группу риска для проведения реабилитационных мероприятий вошло около 10 500 человек, включая детей дошкольного возраста и беременных женщин.

Биомониторинг и оценка содержания приоритетных токсичных веществ в моче и крови проведены у 730 детей и 352 беременных женщин из групп риска.

В 2017 курсами биопрофилактики для населения из группы повышенного риска развития экологически обусловленных заболеваний было охвачено 5400 детей дошкольного возраста и 176 беременных женщин.

У 75-80 % детей и беременных женщин по результатам биопрофилактики и у 85-95% детей по результатам клинико-лабораторной диагностики и восстановительного лечения заболеваний, обусловленных химическим загрязнением среды обитания, улучшены показатели состояния здоровья и снижена токсическая нагрузка.

У детей, прошедших курс медико-профилактических мероприятий в 2-4 раза сократилась частота и длительность заболеваний в связи с негативным воздействием факторов химического загрязнения среды обитания. Число дополнительных случаев заболеваний снижается от 10 до 40 случаев на 1000 детей практически каждый год.

Ежегодный предотвращенный экономический ущерб здоровью населения в последние годы достиг 250000,0 – 280000,0 тыс. рублей. Экономическая эффективность в 2017 году составила 8,3 рубля предотвращенного ущерба здоровью на каждый рубль затрат на реализацию профилактических и реабилитационных мероприятий.

По результатам исследований сформированы и переданы родителям и педиатрам рекомендации по уменьшению и предотвращению риска возникновения и развития экологически обусловленной патологии.

назад