Главная Новости О результатах выполненных работ по гигиенической диагностике и оценке риска

О результатах выполненных работ по гигиенической диагностике и оценке риска

В настоящее время ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» совместно с ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора ведутся работы по оценке риска для здоровья населения при многосредовой экспозиции химическими соединениями в городах Нижний Тагил, Кировград и Каменск-Уральский. Оценка риска запланирована и проводится в соответствии с Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

Цель работы: оценить многосредовой химический риск для здоровья населения в указанных городах для последующего обоснования рекомендаций по его снижению, включая мероприятия по реабилитации здоровья населения.

По результатам выполнения работы будет дан прогноз возникновения вредных эффектов у населения в связи с техногенным загрязнением среды обитания в количественных и полуколичественных показателях, на основе чего будет проведено ранжирование территорий городов по уровням индивидуального и популяционного риска для планирования и осуществления управления качеством среды обитания и здоровьем населения.

Зонирование территорий изучаемых городов проводится как с учетом компактности жилой застройки и сложившейся инфраструктуры, так и в зависимости от особенностей централизованного водоснабжения (источник водоснабжения, качества питьевой воды) и результатов оптимизированного мониторинга почвы (которые являются индикатором большего или меньшего химического загрязнения атмосферного воздуха на протяжении ряда лет).

В каждом из городов выполнен анализ и обобщение имеющихся данных о химическом загрязнении изучаемых объектов окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, почва и продукты питания) и получены дополнительные необходимые данные по результатам проведения так называемого «оптимизированного мониторинга».

Оценка качества атмосферного воздуха выполняется на основании данных мониторинга, осуществляемого на стационарных постах различных ведомств. Так как имеющейся информации недостаточно и для выполнения оценки риска, необходим расчет концентраций токсических веществ в атмосфере с учетом поступления их от всех источников загрязнения атмосферного воздуха. Исходные данные для расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу принимаются по данным проектов ПДВ предприятий, вносящих основной вклад в суммарный выброс в атмосферу и по результатам изучения состава и интенсивности транспортных потоков на основных городских автомагистралях. Расчет выбросов в атмосферу от автотранспорта в Кировграде проведен по данным администрации МО; в Каменске-Уральском изучение состава и интенсивности автотранспортного движения для последующего расчета величин выбросов и приземных концентраций осуществлено силами Территориального отдела Управления и Филиала Центра; в Нижнем Тагиле такая работа запланирована на текущий год.

Содержание токсичных веществ в питьевой воде, почве и продуктах питания оценивается по результатам оптимизированного мониторинга, осуществляемого службой Роспотребнадзора. Во всех изучаемых городах по питьевой воде и продуктам питания данный мониторинг проведен и информация о содержании приоритетных химических соединений в указанных средах имеется в необходимом объеме. Информация о химическом загрязнении почвы жилых массивов в полном объеме присутствует в базах данных по Нижнему Тагилу и Кировграду; в Каменске-Уральском в текущем году запланированы и будут осуществлены соответствующие санитарно-химические исследования с целью окончательного завершения оптимизированного мониторинга почвы с покрытием исследованиями всей селитебной территории города.

Для определения рациона питания различных групп населения проведено анкетирование. Разработана специальная анкета, включающая определение частоты потребления основных видов продуктов питания с указанием источников поступления (магазины, рынок, частные лица и собственное хозяйство). Анкетирование проводилось среди детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, а также членов их семей.

По результатам анализа рассчитаны уровни потребления основных видов продуктов питания как детского (0 – 6 лет и 7 – 18 лет), так и взрослого населения, которые необходимы для расчета получаемых доз этих веществ и получена информация местах приобретения основных сельскохозяйственной продукции.

Перечень приоритетных загрязняющих веществ для проведения последующих этапов оценки риска был сформирован согласно критериям, изложенным в Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

На существующее положение для проведения последующих этапов оценки риска предварительно выбраны следующие приоритетные вещества:

В Нижнем Тагиле – взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5, диоксид серы, диоксид азота, сероводород, бензол, этилбензол, шестивалентный хром, аммиак, алюминий, бенз(а)пирен, ванадий, железо, кадмий, кремний, марганец, медь, мышьяк, никель, свинец, формальдегид, фтор, цинк, нафталин, хлороформ, 1,2-дихлорэтан, четыреххлористый углерод, тетрахлорэтилен, трихлорэтилен;

В Кировграде – взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5, диоксид серы, диоксид азота, кадмий, свинец, нефтепродукты, нитраты, нитриты, железо, хлороформ, четыреххлористый углерод, бенз(а)пирен, медь, мышьяк, цинк, марганец, кобальт, никель, ртуть;

В Каменске-Уральском – взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, бенз(а)пирен, фтор, железо, свинец, мышьяк, кадмий и хлороформ.

Идентификация опасности и оценка зависимости «доза-ответ» приоритетных факторов при оценке риска для здоровья населения основывается на литературных данных и соответствует нынешнему уровню знания. Она может отчасти измениться со временем, если будет получена новая научная информация. Основные источники информации, использованные при составлении этой характеристики:

1. Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»

2. Многотомное справочное издание «Вредные химические вещества», под редакцией В.А. Филова;

3. База данных IRIS Агентства США по охране окружающей среды (US EPA);

4. Монографии “Environmental Health Criteria” Международной программы по химической безопасности (IPCS);

5. Серии документов IPCS:

- “Concise International Chemical Assessment Documents” (CICAD)

- “Health and Safety Guides”;

6. WHO Air Quality Guidelines for Europe;

7. Руководство «Мониторинг качества атмосферного воздуха для оценки воздействия на здоровье человека» (Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 85 – 2001);

8. Текущие номера журналов «Токсикологический Вестник», «Гигиена и санитария», «Медицина труда и промышленная экология», “Environmental Health Perspectives”, “Epidemiology”.

Мониторинг окружающей среды и моделирование дают информацию о концентрациях загрязнителей, обнаруживаемых в различных средах, а оценка многосредовой экспозиции должна трансформировать эту информацию в дозы.

Согласно принятым формулам, параметрам и допущениям, принятым при оценке многосредового риска, произведены расчеты экспозиций для взрослого и детского населения к загрязнителям, поступающим в организм из объектов окружающей среды. Среднегодовые экспозиции были оценены для тех приоритетных веществ, для которых характерно многосредовое воздействие на организм. На существующее положение дозы приоритетных загрязнителей рассчитаны для почвенно-пылевого пути экспозиции населения Кировграда и Нижнего Тагила, питьевого пути – для населения Нижнего Тагила, пищевого поступления химических веществ в организм – для населения Каменска-Уральского.

В последующем запланировано завершение/уточнение результатов идентификации опасности, оценки зависимости «доза-ответ», оценки экспозиции, а так же  проведение этапа «Характеристика риска», при проведении которого будут получены величины канцерогенных и неканцерогенных рисков для здоровья населения, данные риски будут проранжированы по их уровням и медицинской значимости, будут определены наиболее значимые пути экспозиции населения по вкладу в оцененный риск и наиболее неблагоприятные городские территории по уровням суммарного индивидуального и популяционного риска.

назад