Главная Новости Лабораторией Центра внедрены в работу новые нормативные документы

Лабораторией Центра внедрены в работу новые нормативные документы

В 1 квартале 2018 года ЛКБФ Центра внедрила следующие нормативные документы:

1.ГОСТ ISO/TS 13136-2016 «Микробиология пищевой продукции и кормов для  животных. ПЦР в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп О157, О111, О26, О103 и О145». Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:

a) основных генов вирулентности STEC, stx и еае;

b) генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп О157, О111, О26, О103 и О145.

2.  ГОСТ 33918-2016 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Метод определения стерильности». Настоящий стандарт устанавливает метод определения стерильности парфюмерно-косметической продукции, для которой установлены требования стерильности.

3. ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям» распространяется на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), предназначенные для пищевых целей, полуфабрикаты из мяса птицы (далее - продукт) и объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников) и устанавливает отбор проб методами: смыва ополаскиванием; протирания; вырезания (иссечения) кусочков ткани продукта; смыва с объектов окружающей производственной среды, обследование воздуха в производственных помещениях седиментационным и аспирационным методами, а также подготовку к микробиологическим исследованиям».

4. МР №27-3/548 от 06.03.2017 « Определение уровня популяционного иммунитета у взрослого населения РФ к сезонным и потенциально пандемическим вирусам гриппа». Метод предназначен для определения уровня популяционного иммунитета к вирусам гриппа в предэпидемический по гриппу период и по окончании эпидемии путем выявления антител к сезонным вирусам гриппа A(h2N1)pdm09, A(h4N2), В (Викторианской и Ямагатской линий) с последующими расчетами средних геометрических титров антител и процента серонегативных лиц к каждому из возбудителей. В случае регистрации появления на эпидемической орбите потенциально пандемических вирусов или вспышек неясной этиологии метод рекомендуется использовать для обнаружения антител к известным, патогенным для человека и животных вирусам гриппа A(H5N1), A(H5N6), A(H5N8), A(h3N2), A(H7N9), A(H9N2) с использованием диагностических препаратов, разработанных в ФГБУ "НИИ гриппа" Минздрава России.

5. МУК 3.1.7.3402-2016 «Лабораторная диагностика бруцеллеза». Настоящие методические указания определяют организацию и порядок проведения эпидемиологического надзора, а также порядок упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторных исследований клинического материала в целях выявления этиологического агента и проведения его типирования.

6. МУК 4.1.3379-16 «Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом ИФА». Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода определения (путем конкурентного иммуноферментного анализа с фотометрической детекцией при 450 нм) остаточных количеств бацитрацина в пищевых продуктах животного происхождения (нижний предел определения: в мясе скота и птицы, в продуктах из мяса и птицы - 0,009 мг/кг, в яйцах и яйцепродуктах - 0,011 мг/кг, в молоке и молочных продуктах - 0,011 мг/кг). Методика также может быть использована для анализа бацитрацина в кормах для животных (нижний предел определения: 0,092 мг/кг).

назад