Главная Новости Питание детей. Организация и проведение экспертиз рационов для образовательных учреждений

Питание детей. Организация и проведение экспертиз рационов для образовательных учреждений

С пищей человек должен получать большинство необходимых элементов, обеспечивающих организм энергией, для его роста, развития и поддержания жизнедеятельности. Правильное, научно обоснованное питание - это важнейшее условие сохранения здоровья, работоспособности и, в перспективе, продолжительности жизни ребенка.

Правильно питаться - это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все питательные вещества, макро- и микроэлементы, которые требуются организму, питаться разнообразно с учетом возраста, физических и эмоциональных нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Соблюдение требований санитарных правил и норм при разработке и реализации рационов для питания детей в образовательных и оздоровительных организациях позволяют обеспечить детей и подростков сбалансированным полноценным и разнообразным питанием. Именно поэтому санитарными нормами и правилами предъявляются наиболее строгие требования к рациону питания в организациях для детей и подростков.

Однако по информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по данному вопросу в организациях для детей и подростков Свердловской области складывается неблагоприятная ситуация. В 2017 году в ходе надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области более чем на 1682 объектах были проверены требования санитарных правил к организации рационального питания детей и составлению меню. На 43% проверенных объектов выявлено более 2039 нарушений.

Наиболее часто выявляемые нарушения:

- несоответствие фактического меню примерному,

- несоответствие объема информации в примерном меню требованиям санитарных правил (содержание и соотношение питательных веществ, ссылки на рецептуры используемых блюд),

- отсутствие оценки по распределению энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи,

- несоответствие рационов требованиям санитарных правил по массе порций, пищевой и энергетической ценности, по набору блюд в каждый прием пищи.

Перечисленные факты указывают на необходимость более ответственного подхода к обеспечению рационального питания и разработке меню, как со стороны руководителей организаций, оказывающих услугу питания в организациях для детей и подростков, так и руководителей организаций для детей и подростков, а так же работников, непосредственно составляющих и контролирующих реализацию примерного меню.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  проводятся семинары по гигиеническому воспитанию и повышению гигиенической грамотности руководителей предприятий и организаций, в том числе по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства при организации питания детских коллективов.

Отдел экспертиз условий воспитания и обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводит экспертную оценку примерного меню на соответствие действующим санитарным нормам и правилам по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Более подробную информацию можно получить на семинарах, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

 

Контактные лица: Холстинина Ирина Леонидовна, Князева Марина Фаритовна, телефон: (343)270-15-72

назад