Главная Новости Североуральский суд обязал ООО «Соцэнерго» произвести перерасчет платы за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома

Североуральский суд обязал ООО «Соцэнерго» произвести перерасчет платы за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома

В консультационный пункт для потребителей Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилась жительница г.Североуральска пояснив, что с марта 2016 года по апрель 2017 года управляющая компания ООО «Соцэнерго» не выполняет взятые на себя обязательства по содержанию жилья, а именно не проводится сухая и влажная уборка тамбуров, лестничных площадок, мытье окон, не проводится ремонт крыш, ремонт труб в подвалах, в подъездах не меняются лампочки. Однако квитанции на оплату услуг выставляют в полном объеме за все услуги. Она неоднократно звонила диспетчеру ООО «Соцэнерго» и указывала о фактах нарушения качества коммунальных услуг, требовала сделать влажную уборку в подъезде, в том числе приглашала специалистов ООО «Соцэнерго» провести проверку и составить акт о нарушении качества коммунальной услуги. Поскольку исполнителем были проигнорированы требования, то председателем совета многоквартирного дома была создана комиссия в составе председателя и жильцов дома. Комиссией составлялись акты проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя (такие акты подписываются не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома). После чего, потребителем в адрес ООО «Соцэнерго» была направлена претензия с просьбой, произвести перерасчет размера платы  за содержание жилья. Ответа на претензию не последовало, что послужило основанием обращения в Консультационный пункт для потребителей.

Специалистом Консультационного пункта было подготовлено исковое заявление в суд.

В соответствии с п. 6 «Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в случаях оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества, управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном Правилами.

В силу п.15 Правил № 491 факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание жилого помещения.

Решением судьи Североуральского городского суда исковые требования потребителя были удовлетворены. Суд обязал ООО «Соцэнерго» произвести перерасчет платы за содержание общего имущества многоквартирного дома в сторону уменьшения на 11 618 рублей, а также взыскал с ООО «Соцэнерго» компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и штраф в размере 2 500 рублей.

Решение вступило в законную силу.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав, жители обслуживаемых территорий (г.Краснотурьинск, г.Карпинск, г.Североуральск, г.Волчанск, г.Ивдель, пос.Пелым) могут обращаться по адресу:

ул. Свердлова, д. 60а, или по телефонам: 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56; 8 (34384) 6-30-61.

назад