Главная Новости Специалисты по защите прав потребителей оценили уровень финансовой грамотности жителей Свердловской области

Специалисты по защите прав потребителей оценили уровень финансовой грамотности жителей Свердловской области

Для определения реального уровня финансовой грамотности свердловчан специалисты по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ежегодно проводят анкетирование граждан.

В 2017 году были опрошены 3621 житель в 53 муниципальных образованиях области, подавляющее большинство из них – 2495 человек (69 %) – женщины трудоспособного возраста. 58 % опрошенных респондентов указали свой социальный статус как рабочие предприятий и служащие органов государственной и муниципальной власти. Также в опросе приняли участие студенты – 587 человек, что составило 16 % от числа респондентов.

В Консультационных пунктах для потребителей, приемных общественных организаций гражданам предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся отношений потребителя с банками, страховыми компаниями.

82 % респондентов отметили, что ведут учет своих расходов, пусть и не регулярно. Занимают денежные средства на текущие нужды, в основном, в банках и иных кредитных организациях 43 % из числа опрошенных, у своих родственников - 32 %, при этом 25 % опрошенных указали, что они никогда не занимают деньги на текущие нужды.

Более половины опрошенных – активные пользователи услуг, которые предоставляют банки, микрофинансовые организации, ломбарды. Однако для грамотного финансового поведения 40 % участников анкетирования не хватает специальных знаний, при этом более половины опрошенных (60 %) «проголосовали» за введение в школе дополнительного предмета по финансовой грамотности.

Большинство правильных ответов специалисты получили на вопросы о праве потребителя досрочно погасить кредит без согласия банка (58 % из числа опрошенных) и неправомерности банка навязывать дополнительные платные услуги (63 % опрошенных).

Как и в прошлом году, затруднения респондентов вызвали вопросы страхования при кредитовании. Так, 46 % респондентов назвали обязательным при получении кредита страхование жизни и здоровья, 21 % затруднились ответить на вопрос про виды обязательного страхования, предусмотренного законом при получении кредита, и только 33 % опрошенных указали, что обязательным является страхование заложенного имущества, страхование недвижимого имущества при ипотеке.

Также 15 % опрошенных затруднились ответить на вопрос о способах обеспечения обязательств, предусмотренных кредитным договором, и только 32 % опрошенных правильно указали все способы обеспечения (неустойка, залог имущества, поручительство, удержание имущества должника).

Кроме того, затруднительным для потребителей вновь оказались вопросы о размере максимальной компенсации по вкладу, гарантированной государством (29,5 % правильных ответов), и о том, как ограничиваются полномочия коллекторских агентств (правильно ответили 35,5 % опрошенных респондентов).

В целом, как показало анкетирование, уровень финансовой грамотности респондентов в 2017 году составил 48% и остался на уровне 2016 г.

 

Итоги анкетирования будут учтены при дальнейшей работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Консультационных пунктов для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

назад