Главная Новости Екатеринбургский «Меховой сэконд хэнд» нарушал права потребителей при реализации сданных на комиссию меховых изделий

Екатеринбургский «Меховой сэконд хэнд» нарушал права потребителей при реализации сданных на комиссию меховых изделий

 В Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге обратилась потребитель за юридической помощью в составлении искового заявления в отношении комиссионного магазина ООО «Меховой сэконд хэнд» (г. Екатеринбург, ул. Марата, 17), в который она в 2017 году сдала на реализацию женское пальто из меха норки с установленной ценой 20 тысяч рублей.

Потребитель регулярно обращалась в магазин по телефону узнать, продан ли товар и не нужно ли прийти в магазин для переоформления договора, с целью избежания уценки товара. Однако все согласования по продаже пальто по инициативе магазина велись только по телефону.

В марте текущего года потребитель обратилась в магазин с просьбой вернуть непроданный товар. Однако ей сообщили, что он уже реализован, но в выплате денежных средств отказали.

В ответе на предъявленную потребителем претензию ООО «Меховой сэконд хэнд» сообщило, что при реализации меховое пальто было дважды уценено и в конечном итоге продано на утилизацию по цене 1840 рублей с рассрочкой платежа до 6 августа 2017 года.

При этом потребитель осталась должна магазину 1400 рублей за неоговоренную с ней услугу по улучшению внешнего вида товара и 4860 рублей за его хранение.  

Консультационным пунктом для потребителей в г. Екатеринбурге было подготовлено исковое заявление в суд, по которому требования о восстановлении нарушенных прав пострадавшего потребителя мировой судья удовлетворил частично. Тогда специалистами по защите прав потребителей была подготовлена апелляционная жалоба.

При её рассмотрении Кировский районный суд г. Екатеринбурга изменил решение мирового суда и взыскал с ООО «Меховой сэконд хэнд» в пользу потребителя сумму по договору комиссии, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение заявления потребителя в добровольном порядке. Всего на сумму около 22 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав, в том числе по вопросам комиссионной торговли, граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», реализующий функции Консультационного пункта для потребителей в Екатеринбурге по адресу: ул. Московская д.49, предварительная запись по телефону (343) 272-000-7.

назад