Главная Новости Азбука потребителя: Изучаем особенности покупки мобильных телефонов. Урок 6. Обмен (возврат) мобильного телефона надлежащего качества

Азбука потребителя: Изучаем особенности покупки мобильных телефонов. Урок 6. Обмен (возврат) мобильного телефона надлежащего качества

[X]

По общему правилу, установленному ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней.

Однако данное правило распространяется не на все виды товаров. Перечень товаров, не подлежащих обмену по указанным основаниям, установлен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

В соответствии с п. 11 данного Перечня, не подлежат обмену и возврату технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в частности  электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.

Данный перечень не ограничивает широкую номенклатуру технически сложных товаров, к которым могут быть отнесены и другие товары, прямо не поименованные в перечне, однако по своему функциональному назначению и способу использования подлежащие отнесению к той или иной группе технически сложных товаров.  Так, в п. 47 раздела IV «Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения» Правил продажи отдельных видов товаров при перечислении технически сложных товаров бытового назначения указаны средства связи, не поименованные в указанном выше Перечне.

Кроме того, отнесение сотового телефона к технически сложным товарам подтверждается также и наличием гарантийного срока, в течение которого в случае обнаружения недостатков изготовитель, продавец отвечают за недостатки товара. 

Такая позиция подтверждается решением Арбитражного суда Свердловской области от 18.05.2011 по делу № А60-6425/2011.

В связи с этим требования потребителей о возврате телефонов надлежащего качества, не подошедших по форме, габаритам, расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней не подлежат удовлетворению.

 

В случае если при заключении договора купли-продажи потребителю не была предоставлена необходимая и достоверная информация о характеристиках и свойствах товара, в результате чего он сделал неверный выбор телефона, то в данном случае потребитель вправе предъявить требование о возврате (обмене) телефона, так как имело место нарушение прав потребителя.  

назад