Главная Новости Требования к детской обуви

Требования к детской обуви

[X]

Гигиенические требования к детской обуви, учитывая анатомо-физиологические и возрастные особенности организма ребенка, направлены на правильное формирование детской стопы и профилактику плоскостопия у детей.

Главное требование к обуви — полное соответствие размерам и форме стопы.

Основным показателем, определяющим размер обуви, является длина стопы - расстояние между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца (1 или 2).

Выбирая обувь ребенку, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела.

Правильно подобранной обувью считается обувь, когда расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинок или туфель составляет 1 см., так называемый припуск, который необходим, в связи с:

- увеличением длины стопы за счет ее естественного роста, равняющимся в среднем полугодовому приросту стопы;

- удлинением стопы во время ходьбы и под действием нагрузок.

 

Если в обуви не будет припуска, то при удлинении стопы пальцы примут согнутое положение, что в дальнейшем может привести к патологическому изменению их формы. Короткая обувь не дает возможности пальцам стопы правильно, свободно размещаться внутри обуви, что со временем приведет к появлению когтеобразной или молоткообразной деформации пальцев. На стопах могут появиться потертости, мозоли, могут врастать ногти.

Размеры обуви определяются не только длиной стопы, но и ее полнотой. Производители должны предусмотреть выпуск детской обуви 1,2,3 полноты в пределах каждого размера.

В детской стопе пальцы располагаются веерообразно, поэтому в области кончиков пальцев стопа шире, в связи с этим носочная часть обуви должна быть широкой.

 Обувь для ребенка должна быть мягкой, легкой, иметь эластичную гибкую подошву с невысоким каблуком.

Ходьба в обуви с недостаточно гибкой подошвой ограничивает движения в суставах стопы, нарушает походку, вызывает быстрое утомление и дополнительные энерготраты организма, что может способствовать развитию плоскостопия, особенно у детей.

Однако использование слишком мягкой обуви, особенно спортивной, для постоянной носки по твердому грунту, асфальту, полу может также явиться причиной плоскостопия.

 Каблук в детской обуви необходим, т.к. он искусственно повышает свод стопы, увеличивая его рессорность, защищает пятку от ушибов о почву, повышает износоустойчивость обуви.

Отсутствие каблука допускается только в обуви для детей раннего возраста (пинетки).

Домашняя обувь должна иметь низкий каблук.

Высота каблука для дошкольников должна равняться 5-10 мм, для школьников 8-12 лет - не более 20 мм. Для старшей группы школьников 13-17 лет можно допустить высоту каблука для мальчиков - до 30 мм, для девочек в нарядной обуви до 40 мм.

Использование девочками-подростками обуви на более высоком каблуке вредно и недопустимо, т.к. при этом происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы.

Детская обувь должна надежно и удобно крепиься на ноге, не препятствуя движениям. Для этого используются различные виды крепления: шнуровка, ремни, молния, липучка и др.

Открытые туфли без застежек (типа "лодочек") недопустимы в дошкольной обуви, т.к. они за счет сжатия тыльной части стопы вызывают утомление мышц и нарушение кровообращения.

 

В обуви не допускается:

- открытая пяточная часть - для детей в возрасте до 3 лет кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки;

- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте 3-7 лет;

Обувь защищает ноги от неблагоприятных условий внешней среды: холода, загрязнений, различных повреждений.

Важной функцией обуви является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы. Физико-гигиенические свойства материала, из которого изготовлена обувь, должны способствовать поддержанию необходимого температурно-влажностного режима в обуви при любых микроклиматических условиях внешней среды.

 

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви для детей всех возрастов;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей от 1 года до 5 лет;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей от 1 года до 5 лет;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей от 1 года до 3 лет.

 

В обуви для детей от 1 года до 5 лет не допускается вкладная стелька из искусственных и (или) синтетических материалов, а также из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%.

При выборе обуви для зимы следует отдавать предпочтение обуви из фетра, сукна, можно использовать утепленные ботинки или сапожки.

Валенки желательно надевать только при большом морозе и ни в коем случае не оставаться в них в помещении, так как по своей форме они не отвечают многим требованиям, предъявляемым к детской обуви. Это же относится и к резиновым сапожкам. Их можно использовать только в дождливую погоду или для прогулки по мокрой траве. Внутрь резиновых сапожек нужно положить суконную стельку и надевать их поверх шерстяного носка, хорошо впитывающего влагу.

В качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки из кожаных или текстильных материалов. Чтобы ноги ребенка не перегревались, верх летних туфель должен быть ажурным, это обеспечит циркуляцию воздуха и предохранит стопу от перегревания.

Немалое значение имеет сменная обувь для школ и детских дошкольных учреждений. Использование в качестве сменной обуви старой, изношенной, ставшей маленькой обуви недопустимо, т.к. длительное пребывание (в течение 6-8 часов) в такой обуви может нанести непоправимый вред детской стопе. Сменная обувь для детей должна быть полноценной, изготавливаемой с учетом указанных выше гигиенических требований.

Кроме того содержание вредных химических веществ в материалах обуви не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на базе Испытательного лабораторного центра проводит лабораторные испытания товаров детского ассортимента, в том числе детской обуви, с подготовкой экспертного заключения, содержащего выводы о соответствии продукции установленным гигиеническим нормативам.

назад