!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕЖИМ РАБОТЫ ЦЕНТРА В ПЕРИОД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ !!!

     

Главная Новости Лаборатория Центра на высоком уровне обеспечивает оценку качества и безопасности продуктов питания: рыбная икра

Лаборатория Центра на высоком уровне обеспечивает оценку качества и безопасности продуктов питания: рыбная икра

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», обладая самыми передовыми технологиями, компетентными специалистами и современным оборудованием, на высочайшем уровне обеспечивает оценку качества и безопасности продуктов питания.

 

Икра рыб является объектом технического регулирования в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть качественной и безопасной.

Согласно Российским стандартам икра по виду сырья и способу производства подразделяется следующие виды:

-Икра зернистая осетровых рыб (ГОСТ 7442-2017);

-Икра зернистая лососевых рыб (ГОСТ 31794-2012);

-Икра лососевая зернистая баночная (ГОСТ 18173-2004);

-Икра пробойная соленая (ГОСТ 1573-73);

- Икра паюсная осетровых рыб (ГОСТ 7368-2013);

- Икра соленая деликатесная (ГОСТ 20352-74).

Основные виды икры:

Черная икра – икра осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, стерляди,)

Красная икра – икра лососевых рыб (горбуши, чавычи, кеты, нерки, кижуча)

Икра рыб соленая (минтая, мойвы, палтуса, сельди, скумбрии, щуки и других видов рыб)

Имитированная (искусственная, суррогатная, белковая икра).

Основные виды красной икры:

Икра горбуши –икринки средней величины, оранжевого цвета, с выраженным ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой

Икра кеты - икринки чуть более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета

Икра кижуча – икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, выраженным вкусом и заметной горчинкой

Икра нерки –икринки мелкие, насыщенного красного цвета, со своеобразным пикантным вкусом и легкой горчинкой.

По способу обработки икру классифицируют на зернистую, паюсную и ястычную.

С начала 2021 года ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведено 179 исследований икры рыб, в том числе икры осетровых и лососевых рыб зернистой соленой; икры других видов рыб: пробойной соленой, ястычной слабосоленой, копченой, вяленой, пастеризованной. Получено 4,5% неудовлетворительных результатов по следующим показателям: краситель желтый «Солнечный закат» (Е110), массовая доля бензоата натрия в пересчёте на бензойную кислоту, массовая доля уротропина (Е239).  

Также исследования икры рыбной проводились на содержание кадмия, свинца, ртути, мышьяка методами атомной абсорбции с пламенной атомизацией, атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Высокоэффективной жидкостной хроматографией определялись консерванты: бензойная кислота и её соли (бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция) в пересчёте на бензойную кислоту, массовая доля сорбата калия в пересчёте на сорбиновую кислоту; красители: азорубин (кармуазин) (Е122), амарант(Е123), жёлтый «Солнечный закат» (Е110), жёлтый хинолиновый (Е104), индигокармин (Е132), красный 2G (Е128), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (E124), тартразин(Е102),  эритрозин (Е127), синий блестящий (Е133), синий патентованный (Е131). В икре не должны присутствовать синтетические пищевые красители.

Методом газовой хроматографии определялись пестициды ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ и его изомеры.

Гравиметрическим методом определялась масса нетто.

Титриметрическим методом исследования проводились по показателю массовая доля поваренной соли, фотометрическим методом определялась массовая доля уротропина. Экстракционно-весовым проводились исследования по показателю  «массовая доля жира».

назад