!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕЖИМ РАБОТЫ ЦЕНТРА В ПЕРИОД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ !!!

     

Главная Новости Профилактика дефицита витаминов при организации питания в образовательных организациях для детей и подростков

Профилактика дефицита витаминов при организации питания в образовательных организациях для детей и подростков

Профилактика дефицита витаминов при организации питания в образовательных организациях для детей и подростков

 

Уже само название «vitamin» (vita- в переводе с латыни означает «жизнь») указывает на исключительную важность этих соединений для всех процессов жизнедеятельности организма. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они принимают участие в обеспечении деятельности нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, работе головного мозга и построению скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм обеспечивает более качественную жизнь за счет хорошего самочувствия, соответственно витамины нужны в любом возрасте и в любое время года.

Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети, поэтому вопросу обеспечения витаминами детей следует уделять особое внимание как дома, так и в детских садах и школах.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как однообразное питание, даже продуктами с высокой пищевой ценностью, не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является распространенная точка зрения, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина, однако не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине, рибофлавине, ниацине и практически не содержит витаминов В12, D и Е. В то же время, мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые — витамины В1, В6, В2, РР, растительные жиры —витамин Е, животные жиры — витамины А и D. В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов.

Санитарными правилами регламентируются основные требования и  рекомендации к организации питания детей в организованных коллективах способствующие профилактике витаминной недостаточности и сохранению здоровья детей, а именно:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г) организация дополнительного обогащения рациона питания витаминами и минералами путем использования:

- специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами,

- инстантных витаминизированных напитков промышленного выпуска,

- витаминизации третьего блюда витаминно-минеральными премиксами

д) оптимальный режим питания;

е) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

ж) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

з) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Перечисленные факты указывают на необходимость более ответственного подхода к обеспечению рационального питания и разработке меню как со стороны руководителей организаций оказывающих услугу питания в организациях для детей и подростков, так и руководителей организаций для детей и подростков, а так же работников, непосредственно составляющих и контролирующих реализацию примерного меню.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» принимают участие в проведении семинаров, организованных на базе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по гигиеническому воспитанию и повышению гигиенической грамотности руководителей предприятий и организаций, в том числе по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства при организации питания детских коллективов.

Отдел экспертиз условий воспитания и обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводит экспертную оценку примерного меню на соответствие действующим санитарным нормам и правилам по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Более подробную информацию о семинарах и проведении экспертиз можно получить  по телефонам (343)270-15-72 Холстинина Ирина Леонидовна, Князева Марина Фаритовна, (343)270-15-71 Боровков Илья Александрович. План семинаров размещен на сайте http://www.66.rospotrebnadzor.ru

назад